• Саясат
  • 09 Қыркүйек, 2020

Демографическому развитию должно уделяться особое внимание

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем очередном послании народу Казахстана выразил обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в стране.

«К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода», - отметил он.
По его словам, прогнозы населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные. 123 года тому назад, когда проводилась первая всероссийская перепись населения, казахи были названы шестым крупнейшим этносом России после велокоросов, украинцев, поляков, евреев и белорусов. Тогда они составляли более половины всего населения того региона, которая сейчас называется Центральной Азией. А сейчас – лишь пятую часть. Поэтому представляется вполне уместным то, что президент РК в своем программном выступлении от 1 сентября нынешнего года счел необходимым указать на неутешительность прогнозов ООН в отношении «роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии». Конечно же, такая демографическая ситуация сформировалась не в одночасье. В 1897 году, когда проводилась в царской России всеобщая перепись населения, были получены первые реальные представления о численности казахов. Она также дала конкретное представление о том, какова же была процентная доля казахов в общей численности населения во всей царской Центральной Азии и на тех землях, которые впоследствии составили территорию нашей республики. В ее итоге выявилось, что казахи являлись самым многочисленным коренным народом этого региона тогдашней Российской империи.
Более того, они были признаны одним из крупнейших этносов всей России. Об этом можно судить по следующей цитате специалиста: «На протяжении второй половины ХIХ века — начала ХХ века они обогнали литовцев и латышей и теперь уступали только русским, украинцам, полякам, евреям, белорусам, казахам и финнам, причем почти догнали последних (их было 2,7 млн. человек)» (журнал «Вопросы истории», №12, 1989 г., «Немецкое население в России в XVIII - начале ХХ века», 29-стр.). Отсюда видно, что на стыке девятнадцатого и двадцатого столетий казахи официально признавались шестым по численности этносом царской России. Другими словами, это был крупнейший восточный народ тогдашней империи.
Итак, в 1897 году на всем пространстве Центральной Азии, состоявшем тогда из Степного края и Туркестанской губернии, казахи составляли более половины совокупной численности 11 коренных народов. А именно – 52,5%.
Тут следует уточнить еще вот что. Конечно же, та перепись не приняла на учет всех жителей тогдашней Центральной Азии. Тому имелись свои причины. Тогда Бухарский эмират и Хивинское ханство являлись протекторатами царской России, и их население переписью, проводившейся в 1897 году, не учитывалось. Но оценочные данные о том, сколько там в те времена жило народу, и каков был примерно их этнический состав, публиковались в свое время.
Так, в Бухарском эмирате тогда, по мнению специалистов-исследователей, проживало 2-2,5 млн. человек, в том числе 55%-60% - узбеки, порядка 30% - таджики, 5%-10% - туркмены.
В Хивинском ханстве – 700-800 тысяч, в том числе порядка 65% – узбеки, 27% – туркмены, 4% – каракалпаки, 4% – казахи.
Но даже с учетом численности и этнического состава населения двух этих протекторатов Российской империи в Центральной Азии казахи могли считаться крупнейшим коренным этносом всего региона.
Что же касается русских, тогда их в Степном крае и, особенно, в Туркестанской губернии насчитывалось в относительном плане немного. Первый из них включал практически все северные, западные, восточные и центральные районы современного Казахстана. А во вторую входили тогдашние Семиреченская и Сырдарьинская области. Значительная часть этих областей впоследствии отошла Казахской республике.
Степной край и Туркестанская губерния отличались друг от друга еще и тем, что первый из них начал осваиваться русскими еще с начала XVIII века. А вторая - только во второй половине XIX века.
Поэтому, видимо, не удивительно то, что при переписи 1897 года выяснилось, что русские в Степном крае составляли целых 20%, а в Туркестанской губернии - всего 3%. А казахи в первом из них - почти 80%, а во второй - свыше 40%.

Tenge Monitor
В целом же в Степном крае всего населения тогда насчитывалось порядка 2 миллион 465 тысяч человек, в том числе русских - 493 тысячи. А в Туркестанской губернии - 5 миллионов 280 тысяч 983 человек. В том числе русских - свыше 158 тысяч. А значит, всего их тогда в Центральной Азии было 651 тысяча. И это при общей численности населения всецело подчиненной империи части региона, составлявшей 7 млн. 745 тысяч. Следовательно, доля казахов в совокупной численности жителей Степного края и Туркестанской губернии тогда равнялась 48,8%, доля русских – 8,4%.
В последующем это соотношение стало меняться. Но еще долго казахи продолжали оставаться крупнейшим по численности этносом вначале всей российской, а потом советской Центральной Азии.
В 1926 году впервые было учтено отдельно население Казахстана. На то время доля казахов равнялась 58%. Они все еще составляли большинство, хотя их численность тогда оказалась немногим больше того, что было отмечено при первой Всероссийской переписи населения в 1897 году. Все население Казахстана тогда составляло 6 млн. 229,9 тыс. человек. В том числе казахов насчитывалось 3 млн. 627,6 тыс. или 58,2% от общей численности. В 1930 году в Казахстане проживало 5 млн. 873,0 тыс. человек.
В течение следующих почти пятидесяти лет русские в Казахстане оставались самым многочисленным этносом. Вместе с другими рус­скоязычными славянскими и европейскими народами они составляли все это время подавляющее большинство. Это объяснялось, прежде всего, особенностями индустриально-урбанистического и агропромышленного развития республики. В советское время промышленное производство располагалось в крупных городских центрах или специализированных на добычу сырья малых и средних городах. Большинство рабочих там составляли представители русско-славянского и в целом европейского населения.
А казахское население республики в течение этих десятилетий в основном было сосредоточено в сельских районах. В больших городах их доля была незначительной. К примеру, в Алматы, столице республики, в 1970 году она равнялась всего 10%, в 1979-м – 15%, в 1989-м – 22,5%. Из этих данных видно в советский период урбанизация среди каза­хов стала набирать силу только в ходе последних двух его десятилетий.
Но не только в больших городах они являлись меньшинством. Казахи даже в поздний советский период за пределами аграрного сектора экономики составляли столь незначительное число, что даже среди коренных народов в Центральной Азии были на последнем месте.
Так, к примеру, по данным ученых-экономистов, в 1987 году узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% тру­­дящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, кыргызы в Кыргызстане – 25%, а казахи в Казахстане – всего 21%. Соответствующий показатель в России был равен 83%.
И, тем не менее, казахи, начиная с 1959 года, когда их доля в составе всего населения республики оказалась наименьшей за все время проведения переписей, а именно 30% (по другим данным – 28%), стали уве­личивать свой вес в демографической статистике Казахстана. К настоящему времени этот показатель уже более чем вдвое выше того, что было отмечено в конце 1950-ых г.г.
О динамике роста доли казахов в составе населения Казахстана можно судить по следующим статистическим данным: в 1970 году – 32,5%, в 1979-м – 36%, в 1989-м — 39,7%, в 1999-м – 54%, в 2009-м – 63,7%.
Причем не сказать, что восстановление количественного веса казахов в Казахстане на протяжении всех этих десятилетий происходило лишь на фоне стагнации или регресса демографического динамизма представителей других населяющих республику народов. К примеру, в 1959-1992 годах численность русских здесь увеличилась на 60% - с 3 млн. 972 тысяч до 6 млн. 247,1 тысяч. Но при этом их доля в составе всего населения Казахстана сократилась с 42,7% до 37%. То есть в течение этих 35 лет у казахов, увеличивших свой демографический вес с 30% до 40%, динамика численного роста была заметно более высокой, чем у других крупнейших этнических групп в республике.
За 1989-2020 г.г. численность казахов в Казахстане увеличилась на 6 млн. 267,9 тысячи и возросла с 6 млн. 496,9 тысячи до 12 млн. 764,8 тысячи. Теперь они составляют порядка двух третей всего населения республики.
Да, сейчас казахи в Казахстане восстановили свое численное преимущество. Спустя почти 100 лет коренное население снова составляет большинство в своей республике. Но казахи более не являются крупнейшим этносом Центральной Азии.

Кайрат КАЗАКПАЕВ

81 рет

көрсетілді

0

пікір
Алдыңғы мақала Жалпыұлттық жаңғыру: Түпкі мақсат – тұтас мемлекеттің тиімділігін арттыру
Келесі мақала Президент Жолдауы: Кәсіпкерлік өрісі кеңейеді

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №44

29 Қазан, 2020

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Ахас Қайырұлы Тәжутов

“TENGE MONITOR” апталық газетінің бас редакторы