• Тарих
  • 15 Қазан, 2020

Что сталось со школой имени Алии Молдагуловой в Германии?!

В советскую эпоху в Актюбинской области, на родине Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, было известно, что за пределами Казахстана есть 3 средние школы, которые носят ее имя. Одна из них находилась в Ленинграде, городе, где прошли школьные годы героини, вторая – в Москве, а третья – в Германской Демократической рес­публике.

Сейчас из этих трех названий сохранилось только первые два. А третье название – это уже теперь лишь факт истории. Ленинграду возвращено его первоначальное название Санкт-Петербург. А социалистическая Германия, влившись в состав ФРГ, перестала существовать. А что же сталось со школами, названными по имени нашей легендарной соотечественницы?
В 2003 году в рамках фестиваля искусств «Из Алма-Аты с любовью» по случаю 300-летия Петербурга в городе на Неве побывала внушительная делегация именитых гостей из Казахстана. Она посетила места, тесно связанные с нашей республикой. Это – созданный и установленный незадолго до того памятник Жамбылу Жабаеву и школа имени Алии Молдагуловой. Памятник является подарком Казахстана на 300-летие Санкт-Петербурга. И занял он место на улице Джамбула. Она же носит имя нашего легендарного акына уже давно. И школа называется по имени А.Молдагуловой тоже с давних пор. Акимат Алматы, поддерживающий связь с преподавателями и учени­ками этого учебного заведения, в 2003 году сделал им подарок, установив компьютерный класс. А тогдашний министр информации и общественного согласия М.Кул-Мухаммед при посещении этой же школы в составе официальной делегации Казахстана, передал ее представителям из рук в руки деньги на нужды по содержанию школьного музея А.Молдагуловой.
Не остается без внимания с нашей стороны и общеобразовательная средняя школа №891 в Москве, которая носит имя нашей героини. В конце 2003 года, когда в России проходили Дни Ассамблеи народов Казахстана, ее посетила наша делегация.
А вот что же сталось с третьей школой имени А.Молдагуловой – это мало кого интересовало и интересует. Про нее и в советское время мало что знали в Казахстане в целом. В Актобе, правда, она была известна. Особен­но учителям и ученикам средней школы №11 в 80-ые г.г. прошлого столетия. Потому что узнавание имени и подвига А.Молдагуловой жителями далекой немецкой деревни Борна неподалеку от Лейпцига и присвоение тамошней школе ее имени произошло не без их участия. Все началось со знакомства по переписке. Такая форма общения между детьми разных стран и республик в рамках социалистического лагеря в свое время широко практиковалась. Из переписки с актюбинскими школьниками немецкие дети и узнали об их землячке, с совершившей героически подвиг в годы Великой Отечественной войны. Потом группа школьников из деревни Борна приезжала в гости в Актобе и удостоверилась в том, как здесь высоко чтят память своей героини. Немецкие дети познакомились также с казахскими обычаями, попробовали здешние национальные блюда. Так был установлен мост дружбы. Новые друзья актюбинских детей выступили с инициативой присвоения имени А.Молдагуловой своей школе. Она была поддержана. Так средняя школа в Борна под Ошацем (Oberschule in Borna bei Oschatz) стала носить имя нашей героини. В ГДР она официально называлась Alija-Moldagulova-Oberschule Borna. В связи с названием Борна надо учесть следующее. При ГДР в округе Лейпциг имелись два населенных пункта под таким названием. Борна под Лейпцигом (Borna bei Leipzig) и Борна под Ошацем (Borna bei Oschatz). Первый из них – это маленький город. А второй – небольшая деревня.
Но там была та самая 12-летняя средняя школа, которой присвоили имя А.Молдагуловой. Перед ее зданием был установлен памятный знак с указанием года рождения и смерти героини, а также картина с ее изображением. Предполагалось, что со временем их заменит такой же бюст, какой стоит в Актобе на проспекте К.Либкнехта (сейчас он переименован).
Но этого так и не случилось. Как говорится: человек предполагает, а бог располагает. Многое изменилось с конца 80-х г.г. прошлого века. Падение берлинской стены, произошедшее в 1989 году, положило начало не только воссоединению двух Германий, но также краху социализма как системы. Вместе с этими изменениями в бывших социалистических странах Восточной и Центральной Европы кардинальным образом поменялись и ценностные ориентиры. В том числе – и оценка роли Советской Армии во II мировой войне, а также вообще отношение к роли России в европейской истории. В тех же немецких школах на территории бывшей ГДР теперь учат, что войну с Гитлером и его союзниками выиграли США и Великобритания, а русские играли в ней только вспомогательную роль. И воевали-то они, мол, с помощью американского оружия и боеприпасов и продуктового снабжения. При такой идеологии едва ли можно надеяться на то, что там могут сохраняться учебные заведения, носящие имена советских героев войны.
Однако школа Alija-Moldagulova-Oberschule Borna оставалась таковой еще некоторое время. Пока в соседнем Ошаце, городке с населением в 17 тысяч человек, продолжала стоять 175 ракетная бригада ГСВГ (Группы советских войск Германии) и действовать гарнизонный дом советских офицеров. И теперь ничего не известно о том, что сталось с ней после того, она была передислоцирована на территорию России.

Аккали КОПТЛЕУОВ

151 рет

көрсетілді

0

пікір
Алдыңғы мақала Биографические парадоксы

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №44

29 Қазан, 2020

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Ахас Қайырұлы Тәжутов

“TENGE MONITOR” апталық газетінің бас редакторы