• Атамекен
  • 29 Қазан, 2020

Демографические вызовы относятся к числу главнейших проблем Казахстана

Вопросы демографического роста всегда находились в центре внимания нашего государства. Они для Казахстана с его огромными территориальными масштабами представляли большую важность еще со времен обретения им государственной независимости.

 

Весной 2003 года президент Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости довести численность населения Казахстана до 2015 года до 20 миллионов. А в сентябре 2005 года – о задаче ее увеличения до 17 миллионов в течение последующих 10-и лет. И в том и другом случае в виде конечного срока указывался 2015 год. Примечательно то, что первоначальная планка задачи оказалась двумя годами позже снижена на 3 миллиона. Такая корректировка была, надо полагать, вызвана соображениями объективного характера, в большей мере соотносящимися с динамикой демографических процессов в стране. Указанный в сентябре 2005 года уровень был достигнут в 2015 году. На то время численность населения страны составляла 17,54 миллиона. При переписи, проведенной свыше полутора десятилетия до того, то есть в 1999 году, нас было немногим менее 15 миллионов. А именно – 14,93 миллиона. Показатель демографического прироста за эти 16 лет – 2,61 миллиона. В стране за последние 10 лет численность населения росла в среднем на 1,5 процента в год. Такой уровень считается по международным меркам сравнительно невысоким показателем. И, естественно, он кажется властям РК неудовлетворительным. Поэтому представляется вполне уместным то, что президент Касым-Жомарт Токаев в своем программном выступлении от 1 сентября нынешнего года счел необходимым указать на неутешительность прогнозов ООН в отношении «роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии».

Идея, предполагающая придание нового импульса демографическому росту в течение ближайшего времени, вновь и вновь озвучивается с высоких трибун, конечно же, не от хорошей жизни. Темпы роста численности населения РК не несравнимы с темпами демографического развития человечества в целом. К примеру, количество людей на Земле в 1987-1999 годах увеличилось на целый мил­лиард – с 5 миллиарда до 6 миллиардов. А численность населения Казах­стана за сопоставимый период – в 1989-1999 годах – сократилась с 16,536 мил­лиона до 14,953 миллиона, то есть почти на 1,6 миллиона.

Да и демографические оценки ООН на перспективу также однозначно не в нашу пользу. Согласно ее прогнозам, численность мирового населения будет расти в течение следующих нескольких десятилетий и увеличится с нынешних 7,7 миллиарда до 8,5 миллиарда человек в 2030 году, а в 2050 году – до 9,7 миллиарда. В Казахстане же, считают эксперты ООН, численность населения достигнет к 2050 году 24 миллионов человек. У наших соседей, по их предположениям, все должно сложиться несколько иначе. Эксперты ООН ожидают, что к 2050 году в Кыргызстане будет жить 8,1 миллиона человек, в Таджикистане – 14,5 миллиона, в Туркменистане – 7,8 миллиона, в Узбекистане – 40,8 миллиона. То есть через 30 лет, если прогноз ООН оправдается, в Казахстане будет проживать всего 24 миллиона против 71,2 миллиона человек в остальных 4 странах Центральной Азии.

И это при такой ситуации, когда наша страна по территории гораздо больше их всех вместе взятых. В 2019 году объем ее экономики $165,730 миллиарда значительно превышал совокупный объем экономик названных 4 государств региона в размере $124,17 миллиарда. В том числе: Узбекистан – $59,771 миллиарда, Туркменистан – $47,986 миллиарда, Кыргызстан – $8,261 миллиарда, Таджикистан – $8,152 миллиарда.

Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, въездная миграция в Казахстан из соседних по региону республик будет только нарастать. А это повлечет за собой изменение этнической и социальной структуры населения страны.

Еще один вопрос в рассматриваемом контексте связан с выездной миграцией. В частности – девушек и женщин детородного возраста. Он серьезным образом на официальном уровне не рассматривается. И это достойно сожаления. Ибо здесь кроется очень серьезная проблема. И не только, и не столько демографического характера. Остановимся же на этой теме подробно. Ибо она касается нас всех в стране.

В некоторых восточноазиатских странах обнаруживается нарастающий дефицит потенциальных невест. У нас, наоборот, нехватка женихов. У них, повторимся, – невест. Причем их проблема – это уже мировая проблема. У нас зачастую предлагается способствовать решению проблемы путем введения полигамии. У них же выбор может быть только один – импорт невест.

Казахстан не столь большая и важная с точки зрения мировой демографической ситуации страна. Но от этого не становится легче подбор решения имеющейся проблемы количественной диспропорции потенциальных женихов и невест.

Сейчас в Казахстане атмосфера социальной жизни с ее устоявшимися нормами такова, что официальному моногамному браку практически нет альтернативы. Полигамные же браки чрезвычайная редкость.

Да и те как вполне естественное (а не как результат следования новомодным веяниям) явление имеют место в среде так называемых «қандастар» (недавних оралманов) или казахов-репатриантов, вернувшихся на историческую родину из стран с глубокими исламскими традициями. Впрочем, даже у них двоеженство присутствует главным образом как результат следования идущим испокон века казахским кочевым обычаям.

Но при этом в обществе есть очень серьезная проблема нехватки потенциальных женихов – для девушек, для овдовевших или разведенных женщин. И ее введением полигамии в закон и практику так скоро не решить.

Куда большей представляется вероятность ее решения, так сказать, интернациональным путем. Это раньше казашки как представительницы коренной национальности очень редко шли замуж за не казахов. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Многие казашки в наше время охотно идут замуж не только за своих соотечественников и сограждан из числа представителей других казахстанских этнических групп, но и за иностранцев.

В том числе – и из дальнего зарубежья. Речь идет главным образом о женихах из Америки и других западных стран. Или – о так называемых белых мужчинах. Такой выбор перестал представлять собой табу в глазах казахского общественного мнения. У многих уважаемых и являющихся гордостью своего народа представителей казахской административной, деловой и даже культурной элиты дети состоят в браке с иностранцами. В этом никто из их сородичей ничего предосудительного явно не видит.

Во всяком случае, публичных высказываний с осуждением такой практики ни разу не довелось услышать. Следовательно, такой тенденции никаких серьезных препятствий нет. А раз так круг выбора казашками женихов себе за границей будет расширяться. Но их в случае переезда туда вслед за своими сужеными могут ожидать проблемы, которых в контексте отечественных СМИ и общественного мнения практически не принято рассматривать. Зато на самом Западе эти вопросы в наши дни горячо обсуждаются постольку, поскольку они представляются там очень актуальными. Поэтому будет, думается, нелишне, если мы обратим внимание на эту тему. Может, наши ссылки окажутся небесполезными для некоторых из тех наших соотечественниц, которые собираются связать свою жизнь с западным женихом.

Сайт телеканала NBC-news опубликовал статью под названием «Kellie Chauvin and a history of Asian women being judged for whom they marry» – «Келли Шовен и история азиатских женщин, которых осуждают за выбор пары для замужества».

В ней говорится так: «Историческое унижение азиатских мужчин по сию пору дает о себе знать. Исследование, проведенное структурой OkCupid, показало, что азиатские мужчины являются наименее желанными (в качестве женихов или бойфрендов) среди лиц мужского пола из всех демографических категорий. В рамках другого исследования большинство американских женщин-респондентов азиатского происхождения сообщили, что с юных лет их привлекали главным образом американские парни европейского происхождения».

Издание Reddit.com опубликовало материал под названием «When Asian Women Are Harassed for Marrying Non-Asian Men» – «Когда азиатских женщин осуждают за то, что они выходят замуж за неазиатских мужчин».

В нем излагается следующее: «Многие из парных связей «азиатская женщина – белый мужчина» оказываются неприятно осложняющими существование азиатских мужчин факторами. Такие реплики, как «Никакой политики азиатских свиданий» или «Фууу, ты похож на моего брата» или «Я вырос в белой среде, поэтому я чувствую себя комфортно с белыми людьми».

Что бросается мне глаза в контексте такой темы? Это – то, что в Сингапуре азиатские женщины выставляют напоказ рожденного от смешанного брака собственного ребенка перед своими друзьями. Я постоянно вижу, как эти женщины восхваляют кавказские (европейские) черты лица. Я никогда не видел, чтобы кавказец (европеец) хвастался своим друзьям тем, что у (его) ребенка азиатские черты. Обычно подобные мужчины бахвалятся тем, как же они обзавелись горячей азиатской женой или похожим на корейскую поп-знаменитость бойфрендом. Когда вы смотрите на таких людей, они оглядываются на вас свысока».

КАЙРАТ КАЗАКПАЕВ

2941 рет

көрсетілді

140

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы