• Білім & Ғылым
  • 18 Ақпан, 2021

Науку двигают ученые

Поразительно многозначно в казахском языке слово «парасат». Оно включает в себя такие понятия, как благородство, порядочность, интеллект, нравственность, культура, ум. Из их гармоничного сочетания и получается «парасат». Всеми этими достоинствами парасата обладает Алданыш Арыстангалиевич Нурумов.

Государственная и общественная деятельность А.Нурумова в ранге заместителя заведующего социально-экономическим отделом ЦК Компартии Казахстана, заместителя начальника Главной государственной налоговой инспекции Республики Казахстан, заместителя Управляющего делами Совета Министров Казахской ССР – заведующего отделом территориального развития и охраны природы, руководителя референтуры регионального развития Аппарата Президента страны, члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, подотчетным Президенту Республики Казахстан, сделала его популярной политической фигурой в стране.

Чрезвычайно важным этапом его деятельности является работа в течение почти семи лет в качестве заведующего промышленно-транспортным отделом Джамбулского обкома Компартии Казахстана, замес­тителя председателя Джамбулского облисполкома.

Человек он негромкий, нешумный. Не высовывается, не выпячивается, не кичится своими званиями. Он всегда чуток, внимателен, деликатен, красив. Его бесспорно, можно отнести к плеяде замечательных людей, отдающих свои силы развитию страны. А главное — во всех делах он мыслит масштабно, по-государственному — это тоже грань его таланта.

Родился будущий ученый в 1941 году в рабочей семье. Перед талантливым юношей открывается широкая дорога в мир знаний, поиска и труда. Начинается новая интересная студенческая жизнь.

В 1959 году поступает в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Как говорил великий Абай, человек, посвятивший себя науке и образованию, — человек будущего. Блестяще окончив МИИТ, Алданыш продолжил свой научный поиск: поступил в аспирантуру, его научным руководителем стал видный ученый, доктор экономических наук, профессор Винниченко Николай Гаврилович – автор более 300 монографии, учебников, научных статей, посвященных проблемам экономики, финансов, бухгалтерского учета и анализа на железнодорожном транспорте. Выбор специальности экономиста для молодого человека не был случайным. Еще будучи студентом, он проявлял незаурядные способности в гуманитарной сфере, неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих работ по экономическим наукам. Защитив успешно кандидатскую диссертацию, в 32 года он избирается заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности (ДТИЛПП), затем деканом учетно-экономического факультета.

Алданыш Арыстангалиевич Нурумов — доктор экономических наук, профессор, академик Международной Экономической Академии Евразии, Государственный советник налоговой службы второго ранга.

А.А. Нурумов родился 24 февраля 1941 года в пос. Саксаульский Аральского района Кызылординской области в рабочей семье. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности «Экономика и организация на железнодорожном транспорте», затем очную аспирантуру МИИТа по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

После окончания института, начав трудовой путь в 1965 году норми-ровщиком, инженером-экономистом, он прошел все ступени до начальника лаборатории научной организации труда Джамбулского отделения Казахской железной дороги. Будучи подготовленным, профессиональным специалистом, ученым, в 1973 году избирается заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности (ДТИЛПП). Став первым создателем и основателем данной кафедры, Алданыш Арыс-тангалиевич затем стоял у истока создания первого в Южном Казахстане учетно-экономического факультета при ДТИЛПП. Был избран первым деканом учетно-экономического факультета, призванного готовить экономистов высшей квалификации по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

На основе его научных и деловых связей, с Московской Финансовой Академией, МГУ, КазГУ, АИНХ, КарГУ путем направления его выпускников-отличников в аспирантуру этих ВУЗов подготовлено более 30 кандидатов экономических наук и сегодня они составляют основной костяк профессорско-преподавательского состава учетно-экономического факультета Таразского государственного университета.

Его жизнь в постоянном поиске. Он автор более 170 научных трудов, пятнадцати монографий и книг, учебников и учебных пособий по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, финансам и налогам, один из авторов первого Налогового кодекса Республики Казахстан, принятого в 1995 году. Проходил научную и деловую стажировку по вопросам налогового администрирования в Великобритании (1993 г.), Турции (1994 г.), в США (1996 г.) и в Японии (2002 г.).

Его доклады и рефераты, посвященные проблемам экономической реормы, рыночной экономики звучали с трибун многих специальных научно-теоретических и научно-практических конференций в Москве, Будапеште, Оренбурге, Алматы, Ташкенте и Астане.

Богатый профессиональный и жизненный опыт, разносторонние знания и широкий кругозор дали А.А. Нурумову возможность проявить себя на общественной и государственной работах.

С 1980 года – он секретарь парткома Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности, с 1983 года заведующий промышленно-транспортным отделом Джамбулского обкома Компартии Казахстана, а в 1987 году становится заместителем председателя Джамбулского облисполкома.

Служебная карьера А.А. Нурумова в дальнейшем также шла неуклонно по восходящей линии. В 1989 году он был принят в аппарат ЦК Компартии Казахстана заместителем заведующего социально-экономическим отделом.

В 1990 году Алданыш Нурумов становится заместителем Управляющего делами Совета Министров Казахской ССР – заведующим отделом территориального развития и охраны природы.

С 1991 года – он руководитель референтуры регионального развития Аппарата Президента страны.

В 1991-1996 годах работает замес­тителем начальника Главной госу-дарственной налоговой инспекции Республики Казахстан, заместителем начальника Главной налоговой инспекции Минфина Республики Казахстан, начальником налоговой инспекции по Жамбылской области. Этот период совпал с важнейшим событием в жизни нашей суверенной страны – переходом Республики на рыночную экономику, разработкой многих законов по налогообложению, а затем впервые в СНГ – первого Налогового кодекса Республики Казахстан. В эти годы он продолжает активную деятельность по становлению и развитию налоговой службы Республики Казахстан вместе со своими коллегами по работе известными государственными деятелями страны Е.Ж. Дербисовым, М.Т. Оспановым, А.С. Павловым и М.Т. Есенбаевым.

С мая 1996 года по май 2006 года являлся Членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, с августа 2006 года – заведующий кафедрой «Финансы» Казахского университета экономики, финансов и международной торговли (КазУЭФиМТ), заместитель председателя диссертационного совета по защите докторской диссертации КазУЭФиМТ.

Из пятидесяти лет общей трудовой деятельности профессора Нурумова – 20 лет связано с научно-педагогической деятельностью в высших учебных заведениях Республики Казахстан, подготовкой экономических кадров для страны.

Профессор А.А. Нурумов является автором более 170 научных трудов, пятнадцати монографий и книг, учебников и учебных пособий по финансам, бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной дея­тельности, налогообложению и банковскому делу, одним из авторов первого Налогового кодекса Республики Казахстан, принятого в 1995 году. Проходил научную и деловую стажировку по вопросам финансового и налогового администрирования в Великобритании (1993 г.), Турции (1994 г.), в США (1996 г.) и в Японии (2002 г.).

Профессор Нурумов – член редакционного совета журналов «Финансовый менеджмент», «Вестник по налогам, инвестициям и таможенному делу», «Мемлекеттік аудит – Государственный аудит» и «Вестник КазУЭФиМТ». Президент Республиканского общественного объединения «Ветеранов органов налоговой службы» РК, член Экспертно-консультационного совета Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Сформировавшись, как крупный организатор и ученый, обладая незаурядными лидерскими качествами и имея большой опыт в решении стратегических задач, Нурумов Алданыш Арыстангалиевич всегда считал своим гражданским, научно-педагогическим долгом подготовку высококвалифицированных кадров для развития конкурентоспособной инновационной экономики. Исходя из этого, Нурумов А.А. одним из первых концептуально занимался изучением проблем налоговой системы, а также государственного финансового контроля Республики Казахстан, разрабатывал методологию создания эффективной налоговой системы и совершенствования государственного финансового контроля страны в условиях рынка, создал свою научную школу. В его трудах освещались проблемы совершенствования финансово-бюджетных, налоговых отношений между государством и хозяйствующими субъектами, место, роль и влияние налогов на повышение эффективности производства, пути совершенствования межбюджетных отношений и др. 

Профессор А.А. Нурумов много усилий направляет к внедрению в учебный процесс современных технологии обучения. По его инициативе в 2008 году совместно с Налоговым комитетом Минфина РК впервые в стране создана базовая лаборатория – прототип «Налоговый комитет Министерства финансов РК», включающий в себе малый сервер (терминал), 15 компьютеров с соответствующими пакетами прикладных программ по всем видам налогов и организации работы налоговых органов. Это позволило кафедре организовать и совершенствовать учебный процесс на базе новых компьютерных технологий, отвечающие современным требованиям развития инновационной экономики.

Доброта, сердечность, отзывчивость, сопереживание горя и радости, желание прийти на помощь людям в любую трудную для них минуту, преданность своему делу, чувство товарищества и огромное чувство ответственности, снискали Алданышу Арыстангалиевичу заслуженные авторитет и уважение его коллег, товарищей и друзей.

Он красив и обаятелен среди друзей, в часы свободного общения! Его заразительный смех, поистине хорошо раскатистый голос в песне с домброй – все это по-нурумовски мило и неповторимо.

Он прекрасный семьянин, имеющий дружную семью, трех дочерей и сына, воспитывает восьмерых внуков и внучек, полон душевной щедрос­ти, светлого оптимизма, сохраняет скромность и огромную работоспособность.

 

С.С. САТУБАЛДИН,академик НАН РК,

д.э.н., профессор, заслуженный деятель

науки и техники РК, президент МЭАЕ

245 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №9

04 Наурыз, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Қуантайұлы Нұржан

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редакторы