• Ақпарат
  • 29 Тамыз, 2014

Заявки предпринимателей на финансирование из средств Нацфонда превысили выделенную сумму в 100 млрд. тенге

В настоящий момент объем кредитных заявок предпринимателей, находящихся на рассмотрении в банках второго уровня, превышает размер выделенных 100 миллиардов тенге на 28,8 млрд. тенге. Так, объем одобренных заявок составил 79,6 млрд. тенге и дополнительно на рассмотрении банков второго уровня находятся 169 проектов на сумму 49,3 млрд. тенге.

 

По данным АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерней организации АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», освоение денежных средств, выделенных из Нацфонда,на 22 августа составило 61,2%. С учетом одобренных проектов этот процент составит 79,6% от выделенной суммы.

 

В региональном разрезе наибольшее количество одобренных проектов приходится на город Астану (31 проект на сумму 16,7 млрд. тенге), Алматинскую (22 проекта на сумму 9,7 млрд. тенге) и Павлодарскую (19 проектов на сумму 4,7 млрд. тенге) области.

 

В отраслевом разрезе наибольшую долю по одобренным проектам занимает сфера производства продуктов питания (91 проект на сумму 17,6 млрд. тенге) и производствостроительных материалов (58 проектов на сумму 15,5 млрд. тенге).

 

По состоянию на 22 августа 2014г. 13 казахстанских банков одобрили  финансирование 352 проектов предпринимателей в рамках программы поддержки предприятий МСБ в обрабатывающей промышленности. Общая сумма одобренных кредитов составляет более 79,5млрд. тенге. Из них финансирование получили275 проектов на сумму 61,2 млрд. тенге, в том числе с целью рефинансирования –114проект на сумму 20,5 млрд. тенге (или 33,6% освоенных средств).

 

Напомним, что Национальный управляющий холдинг «Байтерек» перечислил в свою дочернюю организацию Фонд развития предпринимательства «Даму» 100 млрд. тенге. 17 апреля 2014г. Фонд «Даму» подписал с 13 казахстанскими банками кредитные соглашения, согласно которым банки в течение шести месяцев должны направить средства Национального фонда на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли.

 

100 млрд. тенге,выделенныеНацфондом на поддержку проектов в обрабатывающей промышленности, размещаются в банках на определенных условиях. Из этих средств предприниматели смогут получить  льготный кредит под 6%  сроком до 10 лет. Максимальная сумма займа составляет 1 850 млн. тенге. Программа предусматривает и рефинансирование действующих кредитов на более выгодных условиях для представителей МСБ. Четверть суммы (25 млрд.тенге) направлено на проекты в пищевой промышленности.

 

___________________________________________________________

 

АО «Фонд Развития предпринимательства «Даму» - это одиниз 10 институтов развития, переданных в состав Холдинга «Байтерек». Основной целью Фонда является развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

 

 АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. 

 

В уставной капитал Холдинга переданы 10 институтов развития:  АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»,  АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «KazynaCapitalManagement»,  АО «Фонд стрессовых активов», АО «Банк Развития Казахстана», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» и  АО «Казахстанская ипотечная компания».

 

Алмас Туякбайулы Жумагулов

468 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы