• Бизнес & Қоғам
  • 26 Қаңтар, 2012

Гордость и скорбь Мангистау

Мангистауская область – край с богатыми недрами. Экономическое пробуждение региона было обусловлено открытием геологами в начале 1950-х годов в недрах области богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа. Сегодня в основе экономики региона — нефтегазовый сектор, объем продукции которой занимает более 90 процентов общего объема производимой в области промышленной продукции. Сейчас одна из наиболее процветающих в Казахстане область, по общему объему производимой промышленной продукции занимает третье место в республике. Параллельно с развитием промысла реализуются и социальные проекты.

Если сегодня суверенный Казахстан является одним из ведущих мировых производителей нефти, то в этом есть и огромный вклад мангистауских нефтяников. Но последние трагические события, произошедшие 16 декабря в Жанаозене потрясли страну, омрачили радость трудовых побед и достижений. В стране все еще сохраняется повышенное внимание к последствиям этих трагических событий. Сегодня наш корреспондент беседует с почетным нефтяником СССР, ветераном нефтяной промышленности Казахстана Нурлыханом БЕКБОСЫНОВОМ.

Трагедия и гибель мирного населения в результате событий 16 декабря в г. Жанаозен потрясли меня. Ужас и скорбь омрачили радость празднования 20-летия Независимости Казахстана. Для меня это двойне прискорбно, поскольку с этим городом связаны дорогие мне воспоминания, ведь боле 20 лет я быль одним из его жителей. Моя трудовая жизнь начиналась здесь и связана с освоением месторождения, строительством этого города. Я хочу выразит искренние слова соболезнования семьям, потерявшим своих близких и ставшим жертвами ужасной трагедии. Сейчас Жанаозен переживает не лучшие времена, но я верю в мудрость нашего народа, который в силах преодолеть бури невзгод и двигаться вперед к лучшей жизни.

Сначала разведки открытия нефтегазовых месторождений региона нефтяники Мангышлака не раз встречались со многими трудностями и всегда справлялись успешно поставленными задачами. Я, работая на разных должностях, быль участником и руководителем освоения месторождения Узень и строительства города Жанаозен. Мне хорошо известны успехи и проблемы нефтяников Мангышлака, а также города Жанаозен.

По прошествии 25 лет после открытия месторождения Узень, в начале 80-х годов в городе возникла проблема трудоустройства, население города увеличилось, а открытия новых значимых запасов углеводородов в регионе не происходило. В 1989 году произошло межэтническое столкновение между группами коренных жителей и выходцев из Кавказа.

Впоследствии при детальном анализе этих событий было установлено, что проблема трудоустройства населения явилась одной из основных причин беспорядков 1989 года. В те годы союзным Министерством нефти и газа тогдашним Правительством республики был разработана совместная программа мероприятий по решению вопроса занятости трудоспособного населения региона. Я как прежний руководитель ПО «Мангышлакнефть» принимал непосредственное участие в разработке программы. Однако распадом Союза эти мероприятия до конца не были реализованы.

В те годы численность населения города Жанаозен составляла порядка 50 тысяч человек. С тех пор прошло более 22 лет, и кроме открытия детских садов и школа в городе не созданы новые предприятия. Даже наоборот, некоторые из предприятий после распада Союза перестали работать либо работают не в полную. Мощность, что, соответственно, сказалось на снижении числа задействованных в производстве работников. Это относится к закрытию хлебозавода, молокозавода, швейной фабрики, комбината производственных предприятий и прочих хозяйств. В настоящее время городе проживают около 130 тысяч человек с коэффициентом семейности приблизительно 5,5-6 человек. Уже на протяжении 50 лет месторождения Узень является основным так сказать работодателем, принимая во внимание, что с каждым годом его запасы истощаются. Если в 1989 году уровень годовой добычи нефти составлял около 10 млн тонн, то сегодня он не превышает 6 млн. тонн и ситуация с занятостью трудоспособного населения на мой взгляд, с каждым годом будет только обострятся.

– Нурлыхан Утеуович, в прошлом году регион отметил полувековой юбилей Мангистауской нефти. Вы как человек, который стоял у истоков развития этого промысла, как оцениваете сегодняшнее состояние дел, решения социально-бытовых проблем и трудоустройства населения?

Проблема трудоустройства населения характерно не только для города Жанаозен, но и для всего Мангышлака, учитывая, что для большинства проживающих здесь заработная плата является единственным источником доходов семьи. Сегодня, как никогда, очень важно как можно быстрее начать решения проблемы занятости населения региона. Я знаю, что Правительством РК в ноябре 2011 года был подготовлен и уже реализуется Комплексный план по решению проблем социально – экономического развития города Жанаозен на 2012-2020 годы. Как мне кажется этот план, безусловно, имеет хорошую перспективу, вместе с тем для его реализаций потребуется время и большие капиталовложения. Я как ветеран-нефтяник, знающий прошлое и нынешнее положение города Жанаозен, хочу внести ряд предложений к данной программе, которые помогут найти выход из сложившейся ситуации в настоящее время на будущее.

В свое время в городе Жанаозен был построен хлебозавод, рассчитанный на производство продукции для населения в 100 тысяч человек. Завод был выведен на полную проектную мощность как по объему, так и по номенклатуре производимой продукции. После развала Союза его приватизировали, и сегодня он практически простаивает, а город со 130-тысячным населением обеспечивается хлебо-продукцией небольших пекарен. И это несмотря на то, что имеется вся необходимая инфраструктура, т.е. здание, складские помещения, коммуникации, требуется лишь большой ремонт, реконструкция и модернизация, а также установка нового оборудования. Полагаю, что независима от формы собственности данный завод при небольших затратах можно реанимировать, вывести на проектную мощность. Изначально завод быль спроектирован на круглосуточное производство. То есть здесь может быть задействован женский персонал с учетом организации работы а 2-3 смены.

Аналогичнаяситуация происходит и с молокозаводом. Сегодня завод работает ниже проектной мощности и выпускает ограниченный ассортимент. Завод быль производство молочной продукции из сухого молока и когда – то работал на полную мощность. Сегодня при соответствующей модернизации можно вывести его на проектную мощность, что позволит создать дополнительные рабочие места.

Во второй половине 80-х годов в г. Жанаозен был реконструирован комбинат производственных предприятии (КПП), который находился в составе треста МНГС, в результате чего его мощности были увеличены в два раза. Были построены здания, проведены коммуникации, расширены склады по хранению цемента. Комбинат мог выпускать несколько видов железобетонных изделий, необходимых для строительства промышленных и жилых объектов. После распада Союза комбинат стал частным предприятием выпускает лишь небольшое количество железобетонных изделий. Сегодня на Мангышлаке существует потребность в данном виде продукции, и если вывести КПП на проектную мощность людей при небольших затратах на модернизацию.

После событий 1989 года рамках мероприятий обеспечения работай женского населения планировалась построит швейную фабрику в г. Жанаозен и обувную фабрику в г. Актау для пошива спецодежды и обуви для нефтяников Казахстана с последующей передачей данных объектов в Министерство легкой промышленности Казахстана. Были построены здания 1-ой очереди швейной и обувной фабрик. Однако эти объекты опять же связаны с распадом Союза были использованы не по назначению. Сегодня эти предприятия находятся в частных руках. Деятельность швейной фабрики не доведена до ума, а обувная фабрика производит обувь для военнослужащих. Думаю, что было бы правильным вернутся к реализации этой идеи, и в случае запуска этих производств можно было бы организовать трехсменную работу, что позволит создать тысячи новых рабочих мест. Кроме того, для достижения рентабельности этих производств стоить обработать вопрос взаимодействия с нефтяными компаниями республики для обеспечения фабрик необходимыми заказами, конечно же , при условии, что их продукция будет соответствовать мировым стандартам качества. Также как и вышеназванные производства, данные объекты не требуют больших инвестиций и временных затрат. Жизненно важным для региона является доступ к надежным источникам питьевой воды. В начале 80-х годов прошлого столетия был проложен водопровод для подачи волжской воды на полуостров Мангышлак, включая водоснабжения г. Жанаозен, но в ограниченном объеме. Полагаю, сегодня есть смысл ускорит согласование с российской стороной вопроса об увеличении объемов подачи волжской пресной воды по существующему водопроводу, что позволит жителям г. Жанаозен заняться выращиванием сельхозпродукции на открытом грунте в районе Кызылсая, созданием тепличных хозяйств, что повлечет за собой увеличение занятости населения города. Безусловно, для сельскохозяйственной деятельности вода должна подаваться по льготному тарифу. На мой взгляд, учитывая что водопровод принадлежит АО «КазТрансОйл», вопрос о подаче воды на льготных условиях может быть решен на уровне АО «КазМунайГаз» совместно с местными исполнительными органами.

Хочу отметит, что продукция вышеназванных производств является повседневной, жизненно необходимой потребностью для жителей города и региона. Мощности есть, их нужно только задействовать за короткое время и обеспечить постоянной работой многих людей. Реанимирование данные предприятии потребует совместного участия акиматов области, города и предприятии нефтяников.

– О проблемах главного сектора экономики страны, каковым является нефтегазовая промышленность, не раз писала наша газета. Многократно рассказывалось об упущениях. Как Вы думаете, изменится ли что-то теперь? Хотелось бы узнать ваше мнение, как высококвалифицированного специалиста-нефтяника, по поводу того, что делать, как решить накопившиеся в отрасли системные проблемы?

Что касается перспективы развития экономики области, мне хотелось бы остановится на ряде инвестиционных проектов. Во-первых, это Казахский газоперерабатывающий завод, который быль построен в г. Жанаозен в начале 70-х годов и предназначен для утилизации и переработки попутного нефтяного газа с месторождений Жетыбай и Узень. В связи с высокой обводненностью продуктивных горизонтов указанных месторождений в настоящее время добыча попутного газа значительно снизилась. Завод работает на 35-40% от своей мощности, и в дальнейшем она будет только снижаться. Сегодня завод, рассчитанный на переработку 1,5 млрд кубометров газа (три установки по 0,5 млрд кубометров каждая), требует перепрофилирования. Возможно, следует привлечь соответствующие ведущие проектные институты с целью изучить возможность реконструкции и частичной переделку установок на нефтепереработку. Вся инфраструктура и коммуникации завода находятся в рабочем состоянии. Хочу отметить, что Жанаозен концентрирует до 70% резервуарного парка области для хранения нефти. Этот проект дал бы новый импульс развития не только городу Жанаозен, но и всей области.

Учитывая постепенное падение добычи на месторождениях Мангышлака, в 80-е годы перед союзным Министерством нефти и газа был поставлен вопрос создании предприятия «Нефтемаш-ремонт» со своим литейным цехом по ремонту нефтяного оборудования для всех нефтяник предприятий Казахстана. Но поскольку в то время обслуживание по ремонту нефтяного оборудования предприятий Мангышлака было закреплено за Бакинским заводом, реализацию этой идеи оставили на более поздний период. На данный момент в Казахстане нет специализированного предприятия по ремонту нефтяного оборудования. Сегодня большая часть вышедшего из строя оборудования либо заменяется на новое, либо ремонтируется за пределами Казахстана, что экономически не выгодно для нефтяных предприятий. Полагаю, что настало время решиться на строительство такого завода, который бы обслуживал все нефтегазовые компании страны по ремонту оборудования, включая иностранное. Ввод в эксплуатацию такого завода позволит занять до нескольких тысяч трудоспособного населения.

В конце 80-х годов союзным Министерством нефти и газа было принято решение о строительстве Мангышлакского нефтеперерабатывающего завода мощностью 6 млн. тон переработки нефти на двух установках по 3 млн. тонн каждая. Завод был предназначен для переработки Бузачинской тяжелой, вязкой нефти, при этом глубина переработки составляла бы до 92% с возможностью извлечения редкоземельных металлов –ванадия и никеля в промышленных объемах. Вместе с тем, завод мог бы перерабатывать смесь мангышлакской Бузачинской нефти. В свое время было разработана и утверждено соответствующе ТЭО, включая маркетинговую стратегию продукции, было определены источники финансирования и генеральный подрядчик. Строительство началось в 1990 году. Построены железная и автомобильная дороги, подведены ЛЭП, возведены несколько корпусов на 120 млн долларов США. Но в связи со сложной экономической ситуацией в стране в 1994 году строительство завода было временно приостановлено. Как мне кажется, пришло время возобновить реализацию и этого проекта в условиях текущего острого дефицита горюче-смазочных материалов. Учитывая общий спад добычи нефти в регионе, реализация сырой нефти становится экономически не выгодной не только недро-пользователей, но и для страны в целом. Создание нефтепереработки окажет положительное влияние на социальную ситуацию в регионе, создав дополнительные рабочие места, в том числе и для нефтяников Жанаозена.

Наряду с вышеизложенным я хотел бы остановится еще на одной причине недавних событий, это выделение сервисных подразделений из состава нефтедобывающих производств как Озенмунайгаз, так и Мангистаумунайгаза.

Многие специалисты со мной согласятся, что без непосредственного участия сервисных служб (бурение, капитальный и подземный ремонт скважин, строительно-ремонтные службы, транспортные подразделения) организация разработки и добычи на нефтегазовых месторождениях невозможно. Кроме того, сервисное обслуживание должно периодически обновляться, технически перевооружатся за счет доходов от реализации нефти, поэтому данных служб всегда должен быть гарантированный объем работ. Разделение сервисных подразделений от нефтедобычи постепенно может привести к безработице по причине отсутствия необходимых объемов работ, поскольку выбор сервисных услуг осуществляется нефтяными компаниями на тендерной основе. Я убежден, что все сервисные службы должны быть в составе предприятий основного производство.

Я надеюсь, что мои предложения к утвержденному Комплексному плану мероприятий на 2012-2020 годы помогут безболезненно решить существующие проблемы трудозанятости населения области. В любом случае любая социально-экономическая программа разбития будет успешна и эффективна при наличии доброй воли и кооперации усилий государственных органов, нефтяных компаний и местного населения. Думаю, что к этому предложению присоединяются все ветераны нефтяной промышленности Мангистауской области.

Нурлыхан БЕКБОСЫНОВ

Почетный нефтяник СССР, ветеран нефтяной промышленности Казахстана с непрерывным 55-летним стажем, участник открытия первых фонтанов нефти на месторождениях Узень и Жетыбай. В период с 1979 по 1987 год был первым секретарем Узеньского горкома партии. С 1987 по 1992 год руководил ПО «Мангышлакнефть». С 1992 по 1994 год был первым заместителем министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Беседовал

Бектур ТУЛЕУГАЛИЕВ,

член Союза писателей Казахстана

743 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы