• Ақпарат
  • 15 Желтоқсан, 2015

Казахстан вступает в пору испытаний на зрелость

У казахов протяжение времени издавна измеряется 12-летними периодами. По истечении каждого такого отрезка времени жизни следует подводить итоги. И, по сути, как бы снова начинать жить. Отчет ведется с момента истечения первого года жизни. Первый круг жизни завершается по достижении 13-летнего возраста. В последующем через каждые 12 лет настает то, что у казахов называется «мүшел жас». 

Республике Казахстан как раз первый «мүшел жас» и исполнился 25 октября 2003 года, а второй – аккурат 12 лет спустя, 25 октября 2015 года.

Именно в этот день ровно 25 лет тому назад Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики, «выражая волю народа Казахстана, стремясь к созданию достойных и равных условий для всех граждан Республики, считая первостепенной задачу консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих в Республике, признавая Всеобщую декларацию прав человека и право наций на самоопределение, осознавая ответственность за судьбу казахской нации, исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства», провозгласил государственный суверенитет Казахской Советской Социа­лис­тической Республики и принял соответствующую декларацию (Ведомости Верховного Совета Каз.ССР, №44, 1990 г., стр. 408). 
Так появился суверенный Казахстан. Первый год у него, как и у новорожденного младенца, явился как бы испытательным сроком. Он должен был суметь сохраниться и подтвердить свое право на дальнейшую жизнь. Только тогда и пошел бы отчет первого 12-летнего периода с истечением по достижению 13 лет. Суверенный Казахстан благополучно пережил этот испытательный срок – первый год жизни. И после этого воспользовался заявленным в Декларации о государственном суверенитете правом («Казахская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из Союза»), провозгласив 16 декабря 1991 года государственную независимость и приняв новое название - Республика Казахстан. Впрочем, никакого иного выбора у него на тот момент и не оставалось, поскольку Советский Союз уже был упразднен.
Нынче исполняется 25 лет государственному суверенитету и 24 года лет государственной независимости. В общем,  по любому это – «мүшел жас». Казахстан со своим государственным суверенитетом выходит из «мүшел жас», а вот со своей государственной независимости он входит в него. Первый «мүшел» в жизни человека (1-13 лет) соответствует периоду детству. Второй – молодости (13-25 года). Третий (25-37) и четвертый (37-49) - зрелости. Пятый (49-61) – мудрости и наставничества. Шестой и последующие - старости.
Применительно же к государству это правило сейчас должно, видимо, означать, что оно сейчас уже вступает в пору испытаний на зрелость. Отныне ему уже не след списывать свои упущения на издержки периода становления. Что получилось – то получилось. А что не получилось – то не получилось. И больше уже не получится. Так что дальше придется жить с тем, что появилось и утвердилось до сих пор. А раз так - впору оглянуться назад и подвести некоторые итоги.

Что сталось с СНГ?

     Почти двадцать пять лет тому назад было подписано Беловежское соглашение, которое положило конец существованию единого государства под названием Союз Советских Социалистических Республик, который, не произойди это тогда, отмечал бы нынче 30 декабря свою 93 годовщину. Тогда это выглядело как логическое завершение предшествовавших тому времени событий. Сейчас же, когда катастрофические последствия развала СССР коснулись уже буквально всех (кроме прибалтийских республик, которые в выигрыше уже хотя бы потому, что они сейчас уже включены в благополучный Европейский Союз, где им едва ли будет хуже, чем в бывшем Советском Союзе), даже самые твердолобые сторонники независимости в бывших союзных республиках вынуждены (хотя бы сквозь зубы) признать, что была допущена поспешность. 
Более того, Б.Ельцина, Л.Кравчука и В.Шушкевича за Беловежское соглашение обвиняют и объявляют авантюристами даже те лидеры чеченского сепаратистского движения, которых Генеральная прокуратура России пытается задержать и посадить на скамью подсудимых. Вот какую оценку, к примеру, дает бывшим российскому, украинскому и белорусскому лидеру и тому, что они совершили в Беловежской пуще, находящийся в Лондоне уроженец казахстанского поселка Кировский Ахмет Закаев: «Горбачев подготовил Союзный Договор, где уравнивались права союзных и автономных республик. В 1990 году, при Доку Завгаеве, Чечено-Ингушская республика внесла поправки в свою конституцию, исходя из этого «горбачевского» принципа. 22 августа 1991 года мы готовились в Ново-Огарево подписать обновленный договор. Но, увы, этого не случилось. Тогда мы потеряли шанс сохранить Большой Союз. Нас упрекают: «Вы нелегитимно образовались, не был проведен референдум». Но референдум был проведен, 90 с лишним процентов чеченцев, населяющих Чечено-Ингушетию, проголосовали за сохранение Союза, были готовы оставаться в обновленном Союзе. Однако этот референдум, как и мнение остальных народов СССР, было перечеркнуто тремя авантюристами в Беловежской пуще, что и было высшим беззаконием, породившем дальнейший хаос» («ЧТО ВПОРУ ЛОНДОНУ, ТО РАНО ДЛЯ МОСКВЫ...», Беседа Александра Проханова и Ахмеда Закаева, газета «Завтра» №5 и №7, 04-11.02.2003 г.). 
Итак, с момента подписания этого соглашения пошел новый отчет времени. Времени, при котором все бывшие союзные республики, кроме Прибалтики (она, как мы теперь понимаем, с самого начала хорошо знала, что ее постсоветская судьба сложится лучше, чем прежде, в силу того, что Запад ее возьмет на буксир), высказывается вроде бы за интеграцию. А придти к полному взаимопониманию и начинать действовать сообща – не могут. Из СНГ ничего не получается. Об этом в свое время совершенно открыто заявил узбекский президент И.Каримов. Впрочем, еще раньше и в более мягком ключе говорил о том же самом наш президент: «к сожалению, СНГ далеко не в полной мере оправдало возлагавшиеся на него надежды. Создав эту интеграционную структуру, мы не сумели создать систему ответственности за ее судьбу, адекватно учитывающую как реальные изменения интересов государств-участников, так и динамику развития постсоветского пространства» (Н.Назарбаев «Стратегия вечной дружбы. Казахстан - Россия», стр. 282, 2000 г.). 
Понадобились годы, чтобы понять то, что тогда в Алматы (Алма-Атинская декларация) появился на свет под таким названием, образно говоря, мертворожденный ребенок. У целого ряда государств, входящих в СНГ, отношения с некоторыми партнерами по этому содружеству, куда хуже, чем с остальным миром. Возьмем, к примеру, отношения между Баку и Ереваном, Ташкентом и Душанбе, Москвой и Тбилиси, Москвой и Киевом… Поэтому не стоит, наверное, удивляться тому, что кое-кто из высокопоставленных официальных лиц в названных столицах уже даже из приличия не соглашаются продолжать делать вид, что воспринимает всерьез Содружество. 
На казанском саммите СНГ, состоявшемся 26 августа 2005 года, Туркменистан заявил о том, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена».
12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании выхода государства из состава СНГ, 14 августа 2008 года грузинским парламентом было принято единогласное (117 голосами) решение о выходе Грузии из этой межгосударственной организации. Согласно Уставу СНГ (статья 9 раздела I) государство-член вправе выйти из состава Содружества.
По такому пути, похоже, пошла и Украина.  19 марта 2014 года украинский Совет национальной безопасности и обороны принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ. А секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества независимых государств. 8 декабря 2014 депутаты Верховной Рады начали обсуждать вопрос о выходе Украины из СНГ, однако решения вынесено не было. Впрочем, в этом необходимости, возможно, и нет. Украина не ратифицировала ни Протокола к Соглашению о создании СНГ, ни Устава СНГ.
В свете событий последнего времени типа тех, какие сегодня происходят на Украине, перспективы Содружества выглядят все более и более призрачными. 

Казахстан впереди всего СНГ 
по динамике развития 

Насколько за прошедшие годы изменились показатели экономики? Все познается в сравнении. Последним полным годом перед распадом Союза и преобразованием Казахской ССР в независимую Республику Казахстан был 1990-й. По его итогам у нас ВВП на душу населения составлял  $2160 (С.Байзаков, Н.Багисов “Факторный анализ причин внутриреспубликанской миграции сельского населения в Казахстане и предложения по ее регулированию” из сборника “Материалы семинара Миграция в Казахстане - настоящее и будущее”, 26-27.12.2000 г.). Это был наилучший в Центральной Азии результат. Но Российская Федерация, Украина и Белоруссия, а также республики Прибалтики значительно опережали нас по этому показателю. Тут мы им тогда были не чета. Как же складывались дела в последующем? 17 мая 2004 года тогдашний премьер-министр Д.Ахметов на заседании правительства заявил, что Казахстан по показателю ВВП на  душу населения выходит в лидеры среди стран СНГ. Согласно его словам, по итогам 2004 года он должен был составить $2450. А в 2007-м - превысить $3700. С тех пор прогнозы по ВВП на душу населения в РК менялись лишь в сторону увеличения. 

Размер номинального 
ВВП Казахстана, 
млрд. долларов США
год    значение
2004    43.2
2005    57.1
2006    81.0
2007    103.1
2008    135.2
2009    115.3
2010    148.0
2011    180.1
2012    200.6
2013    224.9
2014    225.6


2007-м в Казахстане этот показатель превысил уровень $5000. Это, как видите, ощутимо больше, чем вышеуказанная прогнозная цифра правительства. 
Украинское издание Hvylya.net опубликовало материал под названием «БРУК - Белоруссия, Россия, Украина и Казахстан: экономический рост с 1990 года до кризиса». В нем в контексте рассматриваемых нами вопросов приводятся в этой связи такие данные: «Давайте сравним страны БРУК на долгосрочной дистанции 1990—2007 гг. и на среднесрочной дистанции экономического роста 2000—2007 гг.
Так, в долгосрочном периоде (1990—2007) наиболее активно развивались экономики Белоруссии и Казахстана, которые за 17 лет сумели показать двузначные цифры роста (+52% и +37%). С сильным отрывом от лидеров следует Россия, которая к 2007 году смогла увеличить ВВП лишь на 5%. «Выпадает из графика» экономика Украины, ВВП которой сократился более чем на 27%.
На участке экономического роста быстрее всего развивался Казахстан (в среднем 10,2% в год), на втором и третьем месте — Белоруссия и Украина (8% и 7,7% в год) и на последнем — Россия со среднегодовым ростом +6,6%.
Мы решили на основе числовых показателей темпов роста ВВП, населения и ВВП на душу населения расставить очки от 1 до 4 в соответствии с занятыми по тему или иному показателю местами.
Казахстан – 1 место (23 очка)
Экономика Казахстана развивалась быстрее других стран четверки в течение 2000-х годов, а на долгосрочной дистанции 1990—2007 годов уступила только Белоруссии, обогнав и Россию, и Украину. По уровню производительности Казахстан занял достойное второе место после России. Из всех стран БРУК только в Казахстане с недавнего времени наблюдается прирост населения.
Белоруссия – 2 место (22 очка)
Белоруссия развивалась быстрее других стран по результатам всего периода 1990—2007 гг., уступив лишь Казахстану на короткой дистанции 2000—2007 гг. По уровню производительности населения Белоруссия подобралась вплотную к Казахстану.
Россия – 3 место (16 очков)
Самая крупная экономика среди стран БРУК заняла лишь 3-е место в нашем рейтинге экономического роста. Россия значительно уступила в темпах роста ВВП и ВВП на душу населения как Казахстану, так и Белоруссии. 
 Украина – 4 место (9 очков)
Со значительным отрывом от других стран в конце рейтинга следует Украина, которая показала отрицательные результаты по всем анализировавшимся показателям. Так, население Украины уменьшилось с 1990 года на рекордные среди стран БРУК 10% и при этом продолжает сокращаться максимальными темпами. Только Украина показала падение ВВП за 17 лет (по сравнению с 1990 годом). Если в 1990 г. по показателю ВВП на душу населения Украина занимала 2-е место (после России), спустя 17 лет она переместилась на последнее место среди стран БРУК, при этом благосостояние жителей (ВВП на душу населения) снизилось только у Украины».
Так что выходит, что в Казахстане в любом случае давно был перекрыт показатель ВВП на душу населения от 1990 года. То есть республика по части динамики развития выходила в лидеры среди стран СНГ, превысив уровень последнего полного советского года.  

Марал САЛЫКЖАНОВ

756 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы