• Бизнес & Қоғам
  • 19 Сәуір, 2012

Регионы: приоритеты развития Местному самоуправлению - финансовая поддержка

В соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана «Построим будущее вместе!» в прошлом году правительством страны утверждена программа «Развитие регионов».

Программа предусматривает оказание финансовой поддержки местному самоуправлению, как одному из важных приоритетных направлений. О планируемых мерах госоргана по поддержке местного самоуправления рассказывает заместитель председателя комитета развития регионов Министерства экономического развития и торговли РК Санат ТУНГЫШБЕКОВ.

Санат Тунгышбекович, какие меры предусматриваются правительством для развития института местного самоуправления в текущем году? И сколько для этого предусмотрено средств?

В рамках программы «Развитие регионов» отдельным приоритетом выделена финансовая поддержка местному самоуправлению.

Предполагается реализация проектов только в селах с высоким и средним экономическим потенциалом, путем привлечения населения к выработке предложений по определению проектов, которые будут реализовываться в рамках финансовой поддержки местного самоуправления.

Администратором республиканской бюджетной программы по данному направлению является Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.

Финансирование программы будет осуществляться из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2012 год в размере 1 000 000 тыс. тенге Министерству экономического развития и торговли для перечисления целевых текущих трансфертов областным бюджетам на решение вопросов обустройства сельских округов. В 2013 году планируется выделить – 6 000 000 тыс. тенге, в 2014 году – 7 000 000 тыс.тенге.

Что конкретно предполагается сделать?

В текущем году предусмотрено финансирование таких работ как: освещение и озеленение улиц, сохранение фонда жилых домов и вывоз мусора, ликвидация несанкционированных свалок, снос бесхозных объектов, обустройство полигонов твердых бытовых отходов и скотомогильников, ремонт отопительной системы, установка дворовых детских игровых площадок.

За счет выделенных средств в пилотном 2012 году планируется охватить 499 сел, в которых будут реализованы 595 проектов по благоустройству, в 2013 году – 2453 села и в 2014 году – 6500 сельских населенных пунктов.

В 2013-2014 годах будут проводиться мероприятия по капитальному и текущему ремонту объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, водоснабжения, газоснабжения. Предусмотрены работы коммунального хозяйства, ремонт внутрипоселковых дорог и мостов, установка светофоров, очистка водоемов, восстановление бесхозных гидротехнических сооружений и телефонизация и т.д.

Каким образом будет происходить отбор проектов и как распределяются выделенные средства?

Схема отбора проводится таким образом: на сходе населения аула или села определяются проекты в рамках установленного объема средств и оформляются решением схода населения. Далее это решение по одобренным проектам поступает акиму сельского округа, который направляет его в районный акимат. Районный акимат, в свою очередь, формирует Перечень предложенных проектов и направляет Координатору программу с приложением документов.

Координатор программы рассматривает представленную документацию по проектам и формирует заключение по ним, которое направляется в районный акимат, далее – акимам сельских округов. В свою очередь, акимы сельских округов, на сходах населения доводят информацию о поддержанных и неподдержанных проектах.

Следующий этап координатор программы направляет на рассмотрение рабочему органу пакет необходимых документов и положительное заключение по отобранным проектам. Рабочий орган рассматривает проекты на соответствие приоритету программы в течение пятнадцати рабочих дней и направляет результаты заключений для информирования населения на очередном сходе.

Что касается распределения средств, здесь схема такая: администратор республиканской бюджетной программы, с одобрения межведомственной комиссии, определяет лимиты финансирования каждой области. Далее аким области доводит лимит финансирования до района. Аким района до сельского округа с высоким и средним потенциалом развития. При этом аким района при распределении лимита финансирования исключает села с низким потенциалом развития и перераспределяет его на сельские местности с высоким и средним потенциалом развития. То есть аким сельского округа объем средств, рассчитанный на все села, округа, распределяет и перераспределяет только на населенные пункты, с высоким и средним потенциалом развития.

387 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Қуантайұлы Нұржан

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редакторы