- Бизнес & Қоғам
- 14 Маусым, 2012
ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ТУРИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Учетная политика предприятия - выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Содержание учетной политики является динамичным и зависит от законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета.
С помощью бухгалтерского учета сплошным образом, непрерывно и взаимосвязанно отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечиваются достоверность, своевременность и суммарная точность информации.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат в туристских организациях являются:
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат по формированию и продвижению турпродукта;
- исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов туристского продукта и всего объема реализации;
- предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решения;
- контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат через систему счетов бухгалтерского учета и классификационные группы затрат.
В расчете на плановые показатели бухгалтерия формирует и разрабатывает, а руководитель утверждает учетную политику предприятия, в которой указывается перечень затрат по их видам и классификационным группам.
Как известно, учетная политика - это документ, защищающий интересы предприятия в области применения им правил организации и ведения бухгалтерского учета. В нем заложены нормы и условия, в рамках которых предприятие считает возможным и достаточным получать достоверную и оперативную информацию о хозяйственной деятельности, опираясь на действующие законодательные акты. Разрабатывая учетную политику, специалистам необходимо помнить, что она должна обладать достаточностью для управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности предприятия и находить применение при составлении финансовой и статистической отчетности, являясь одновременно базой для управленческого и налогового учета.
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат осуществляется в нескольких разрезах.
Для обеспечения учета всех затрат в рамках предусмотренной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами и видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Каждое предприятие, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, выбирает ту или иную совокупность счетов для учета затрат.
Затем, исходя из классификации затрат и действующего Плана счетов бухгалтерского учета, необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учетной политике предприятия, т. е. определить основные счета, используемые для определения себестоимости турпродукта, а также виды деятельности, виды калькуляций, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов.
В целях реализации программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфином РК разработано и утверждено приказом от 28.02.07 г. № 234 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РК.
Учетная политика организации строится на основе следующих принципов:
- имущественной обособленности организации. Причем имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника;
- непрерывности деятельности организации, т. е. отсутствует намерение о ее ликвидации (если же это намерение есть, то об этом нужно объявить в учетной политике на предстоящий год и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год);
- последовательности применения учетной политики, т. е. выбранная на предприятии учетная политика применяется последовательно из года в год;
- временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т. е. факты отражаются в отчетности того периода, в котором они совершены. Учетная политика организации должна отвечать требованиям:
- полноты учета, т. е. отражаются все факты хозяйственной деятельности;
- осмотрительности (осторожности).
Применяемые способы учета должны обеспечить большую готовность к отражению в бухгалтерском учете потерь, расходов, чем возможных доходов; т. е. получается асимметричный учет прибылей и убытков: прибыль отражается в учете после совершения операций, а убыток - с момента возникновения предположения о его возможности.
Для покрытия таких убытков предусматривается создание специальных резервов. Это обеспечивает также приоритет содержания перед формой.
При отражении в учете хозяйственных операций необходимо ориентироваться не только на правовую основу этих операций, но и на экономическое содержание фактов и условий хозяйствования:
- непротиворечивости - это означает, что данные аналитического учета не противоречат, а подтверждают данные синтетического учета и данные аналитического и синтетического учета соответствуют показателям бухгалтерской отчетности;
- рациональности учета, т. е. учетная политика строится таким образом, чтобы учет велся рационально и экономно, исходя из размеров и масштабов деятельности организации.
Любая деятельность требует затрат ресурсов. Чтобы оценить степень целесообразности конкретного направления деятельности, надо знать сумму затрат, необходимую для осуществления этой деятельности.
В международной практике затраты оцениваются по себестоимости.
Себестоимость формируется под воздействием множества разнообразных факторов. Необходимо установить, какие из них являются решающими на различных стадиях формирования и реализации туристского продукта, и организовать анализ этих факторов турагента.
Себестоимость туристского продукта туроператора представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.
В частности, к ним относятся:
1. затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией туристского продукта, т. е. затраты на приобретение прав у специализированных предприятий, организаций и учреждений на следующие услуги туристам:
- по транспортному обслуживанию у автотранспортных предприятий, авиационных компаний, железнодорожных ведомств, предприятий морского и речного транспорта и др.;
- по размещению и проживанию в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах, домах отдыха и др.;
- по питанию в столовых, ресторанах, кафе, барах;
- по экскурсионному обслуживанию;
- культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;
- по визовому обслуживанию;
- по добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней и медицинскому страхованию в период туристской поездки;
- по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;
- по обслуживанию гидами-переводчиками и сопровождающими;
2. затраты на обеспечение туристской организации рабочей силой (персоналом);
3. отчисления в различные фонды и бюджеты;
4. затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
5. затраты, связанные с освоением новых туров, включая стажировку по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов, а также в странах, граждане которых принимаются туристской организацией в качестве туристов;
6. платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров;
7. затраты на содержание, обслуживание и управление туристской организацией;
8. затраты на выплату комиссионных вознаграждений контрагентам;
9. затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками для целей формирования туров:
- по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
- по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс;
- по размещению и проживанию у организаций, предоставляющих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги;
10. прочие затраты и платежи.
Значительную долю стоимости турпродукта занимают транспортные расходы, поэтому рассмотрим подробнее отражение затрат у туроператора по приобретению авиабилетов.
В составе затрат в себестоимость турпродукта включают:
- затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на услуги туристам по транспортному обслуживанию (перевозке);
- затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров;
- затраты по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
- затраты по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс.
В процессе калькулирования сопоставляются затраты на производство туристских продуктов с их количеством и определяется себестоимость поездки одного туриста (группы туристов). Эта система учета, при которой все затраты, осуществленные при производстве туристского продукта, распределяются на все его виды, дает представление о всех затратах организации по формированию и реализации единицы туристского продукта, при этом они отражаются на счете 8110 «Основное производство», где определяется полная фактическая себестоимость каждого его вида.
Покупатель тура нуждается в информации о возможной цене тура, чтобы иметь возможность выбора между фирмами по предлагаемому качеству и цене услуг, поэтому планировать косвенные расходы предстоящего периода исходя из их величины на плановые периоды, а затем предполагаемую сумму косвенных расходов распределять между отдельными заказами (группами) в соответствии с выбранной базой.
908 рет
көрсетілді0
пікір