• Бизнес & Қоғам
  • 24 Тамыз, 2012

Казахстанский мост к «Зеленой экономике»

В текущем месяце в Бразилии состоится всемирнаяКонференция по устойчивому развитию «Рио + 20», где ожидается доклад главы делегации Казахстана с международными инициативами по концепции глобального энергоэкологического развития и программе партнёрства «Зеленый мост». Известно, эти проблемы, являющиеся частью таких глобальных вызовов как безработица и бедность, доступ к энергетическим ресурсам, экологические и техногенные аномалии, угрожающий разрыв между развитыми странами и остальным миром - являются чувствительными факторами дестабилизации развития цивилизации.

В Казахстане за последние годы проблемы энергоэкологического баланса, перехода к «зеленой экономике» и «зеленому бизнесу» резко актуализировались. Наряду с благоприятной конъюнктурой цен на нефть и газ, которые позволили отечественной экономике не только удержаться от кризисной рецессии, но и поддерживать высокие темпы роста, стали накапливаться производные проблемы зависимости экономики от сырьевого фактора, занятости, диспропорции в отраслевом и региональном развитии. Как и в других, богатых углеводородными ресурсами стран,наше производство страдает от энергоизбыточности, и как следствие, увеличения антропогенной нагрузки на экосистемы.Для сравнения, энергоемкость ВВП Казахстана в 19 раз выше аналогичного показателя в Японии. Если говорить о показателях энергоэффективности, то средний показатель удельного энергопотребления зданий у нас составляет 270,0 кВтч на кв.м, тогда как в Швеции этот же показатель составляет всего 82,0. Высокая углеродоемкость национальной экономики и повышенное потребление энергии сделали Казахстан крупнейшим вкладчиком в глобальное потепление климата.Согласно данным Института мировых ресурсов в общемировой картине глобального изменения климата Казахстан занял среди 186 стран следующие места:       по выбросам парниковых газов  на душу населения в год15 место; по уровню углеродоемкости экономики, т.е. количество выбросов СО2 на каждый доллар ВВП - 8 место.

Вот почему в Казахстане принята стратегия, нацеленная на снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году, действует также новый Закон об энергосбережении. Казахстан в рамках Киотского протокола принял обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года на 15%".

Эти императивы требуют неотложного перехода от сырьевой к новой «зеленой» экономике. А это, прежде всего, другие инновационные технологии, которые основаны на энергоэффективности, высокой диверсификации производства и занятости, и при этом меньше загрязняют природную среду. На высокой энергоэффективности должны строить свою деятельность промышленность, но вся сфера услуг иинфраструктурный сектор экономики, где занята большая часть работающего населения. «Зеленые принципы» имеются и в аграрном секторе, где задействованы жители сельских территорий, это, прежде всего, органическая сельское хозяйство, переход к новым высокопродуктивным видам как в растениеводстве, так и животноводстве. И, наконец, что более важно, пора производить и экспортировать не сельскохозяйственное сырье, а многократно переработанные высококачественные продукты зерна, мяса, кожи, хлопка, овощей и фруктов. Это и будет высокая занятость и достойные доходы для сельских жителей, которых сегодня так не хватает.

Еще одним путем борьбы с загрязнением биосферы и истощением углеводородных ресурсов, практикуемые в мире являются интенсивное развитие возобновляемых источников энергии. По мнению ученых экспертов и в этом направлении у Казахстана есть большой потенциал и возможности. Гидроэлектростанции, ветроэнергетика, биотопливо, солнечная технологии - во всех этих сферах энергетики уже реализуются конкретные проекты. Примером является введенная недавно в строй крупнейшая в Центральной Азии Мойнакская ГЭС. В специальной государственной программе до 2030г. предусмотрены возможности создания 564 новых ГЭС и восстановления 14 ГЭС с общей установленной мощностью 5700 МВт. Крупнейшим игроком в сфере альтернативной энергетики – национальной компанией «Казатомпром» реализуется проект по производству кремниевых фотоэлектрических модулей для гелиоэнергетики.

Программа "Зеленый мост" предлагается нашей страной в качестве эффективного механизма, дополняющего существующие программы такими элементами, как связь с реальным сектором экономики, инвестициями, технологиями. Это механизм озеленения экономики через развитие новых отраслей "зеленого" бизнеса и создание для него долгосрочной и стабильной основы через реформы государственных и международных политик, создание правовых, экономических и институциональных условий. Обмен наилучшими практиками, опытом, создание механизмов передачи чистых технологий, совместные инвестиции и демонстрационные проекты для перехода к зеленой экономике и сохранения общих экосистем – это далеко не полный перечень задач, поставленных перед нами.

Основная идея программы партнерства "Зеленый мост" заключается в том, что необходимо наладить взаимовыгодный обмен, сотрудничество в сфере "зеленой" экономики между развивающимися и развитыми странами.

Развивающиеся страны, которые, как правило, являются хозяевами природных ресурсов, не имеют "зеленых" технологий развитых стран, в которых остро нуждаются. Принцип предлагаемой в программе партнерства состоит именно в том, что развивающиеся страны должны создать экономически благоприятные условия для привлечения "зеленых" технологий. В свою очередь развитые страны, видя, что есть условия для прибыльной деятельности, предлагают таким странам проекты и инвестиции по развитию "зеленой" экономики в этой стране. Программа направлена на внедрение "зеленых" инвестиционных проектов в странах с любым политическим устройством и уровнем экономического развития.

Эти важные инициативы получили мощную поддержку не только внутри казахстанского общества, но и за рубежом, особенно в среде тех международных экспертов, которые исследуют эти проблемы.

Это убедительно было продемонстрировано на прошедшем VАстанинском экономическом форуме, где приняли участие свыше 8 тысяч человек из, более чем, 80 стран мира. Предложенные в рамках уникальной площадки G-GlobalКазахстаном проблемы глобальной трансформации обсудили не рядовые функционеры, а авторитетные ученые, эксперты, политики, среди которых 12 нобелевских лауреатов. Их голос можно считать консолидированным мнением мира по поддержке казахстанских инициатив. Заместитель Генерального секретаря ООН Ша Цзукан выразил наиболее концентрированную поддержку проектов «Зеленый мост», «Глобальная энергоэкологическая безопасность» казахстанского Лидера Н.А.Назарбаева сказав, что «Казахстан подает пример глобального партнерства по преодолению современных угроз для всего мира».

В отличие от других программ в программе партнерства предусматривается активное участие не только государства, но и широкое участие бизнеса, международных, неправительственных и научных и образовательных организаций.

В Казахском национальном техническом университете им.К.И.Сатпаева в последние годы ведется целенаправленная работа по трансформации к «Зеленой экономике». По своей специфике университет является мультидисциплинарным вузом, осуществляющим как образовательные, так и научные программы практически по всем основным направлениям социально-экономического развития. Наличие таких институтов и кафедр как горнометаллургическая, нефтегазовая, энергетическая, строительная, машиностроительная, наряду с экологией, экономикой и высокими технологиями позволяет готовить высококвалифицированных специалистов и осуществлять научные исследования по всем направлениям энергоэкологической концепции и «зеленой экономики».

Мы исходим из того, что через 5-10 лет именно сегодняшние студенты будут ответственны за состояние экономики, технологий, экологии и социальное благосостояние казахстанского общества. Наш университет ведет сотрудничество по новейшим приоритетам «зеленой экономики» и «зеленых технологий» со многими ведущими университетами и центрами из США, Франции, Италии, Германии, Кореи, России. КазНТУ – головной вуз Сетевого университета ШОС по направлениям: Нанотехнология, Экология, Информационные технологии и Энергетика. Мы стали готовить магистров и докторов PhD нового поколения. Для концентрации множества междисциплинарных проектов в университете создан отдельный Исследовательский центр устойчивого развития.

Выстраивая собственную стратегию устойчивого развития в современном полипроблемном мире, Казахстан не только демонстрирует пример, но и предлагает мировому сообществу свои выстраданные пути выхода из глобального тупика. Это и создание безъядерного мира; укрепление глобальной безопасности; расширение диалога культур и цивилизаций, реализация концепций глобального энергоэкологического развития, в том числе инициативы «Зеленый мост». Эти поистине общегуманистические международные инициативы Президента Казахстана Н.А. Назарбаева могли бы стать составными частями глобальной Стратегии будущего человеческой цивилизации.

Махсат Алинов,

Исполнительный директор исследовательского центра устойчивого развития КазНТУ им. К.И. Сатпаева, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК

418 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы