• Бизнес & Қоғам
  • 11 Қазан, 2012

Раскрученный маховик Как подливали масла в огонь Жанаозена

Приметой времени во многих странах СНГ стало разыгрывание лицедеями социального фарса. Но ставится он не на ведущих культурных помостах, а в убогих кукольных театрах, которые отродясь в нашем обществе не пользовались популярностью. Одним из примеров такого фарса стало поведение на суде в Актау обвиняемого в социальной розни активиста «Алги» СерикаСапаргали. В течение одного судебного процесса деятель сначала отвергал все обвинения, но после предъявления конкретных фактов прокурорами решил во всем сознаться. Очевидно, чтобы уменьшить свой срок. А может, и действительно раскаялся…

Мало кто думал, что показания довольно предсказуемого и упертого алгинцаСапаргали дадут неожиданные результаты. Эксперты ожидали от него продолжения «стратегии Козлова» со словами «Я ничего не знаю», «Не помню» и, как апофеоз, «Это была шутка».

Однако неожиданно Сапаргали на суде заговорил. И тут же во всем сознался, чем облегчил, конечно же, работу обвинителей.

Как описывали свидетели судебного процесса, «с первых же минут выступления обвиняемого зал был ввергнут в шок. Его слова в корне разнились с тем, что он говорил ранее и уж совсем не укладывались в тот образ ярого противника государства, который С.Сапаргали создавал в течение последних лет».

Сапаргали рассказал, что принимал активное участие в работе согласительной комиссии по урегулированию трудового спора в Жанаозене 23-24 ноября 2011 года.

«Совещание длилось два дня без перерывов с утра до ночи. В первый день нам пытались объяснять, но мы не поняли, поэтому договорились, что назавтра пригласят сотрудников из «ОзенМунайГаз». Вообще трудовой спор решается, когда собирается не менее половины коллектива и если проголосует не меньше половины собравшихся. Втечение трех дней необходимо было сформулировать свои требования и сформировать примирительную комиссию. Так что начало конфликта в Жанаозене было незаконным», – уже в этот момент на лице Козлова и защиты читалась паника. Они понимали, что Сапаргали, что называется, «поплыл».

«Но они привыкли, что раньше на забастовках решалось все иначе, и у них был правовой нигилизм. Почему лидеры пренебрегли законодательством и попали в такую ситуацию? Во второй день Ажигалиева и Сактаганов с криками ушли с совещания. Я им объяснил, что они не должны первыми уходить, потому что обвинят в срыве совещания и попросил Калиева и Белкина вернуть их. Они вернулись. Но, к сожалению, это совещание закончилось безрезультатно», – этими свидетельскими показаниями Сапаргали доказал, что официальные органы и работодатели активно искали выход из ситуации. Был диалог, были необоснованные требования нефтяников, были скандалы и неконструктивные акции, которые затевали забастовщики, подогретые активистами из «Алги».

Судя по показаниям Сапаргали, он вышел с того совещания просвещенным, несмотря даже на то, что сами переговоры зашли в тупик по вине активистов движения.

 «Ночью мы вышли из акимата, я думал, что бастующим уже довели его итоги. Я хотел пойти на площадь, но меня встретила Амирова, я ей сказал, что коэффициент 1,7 и 1,8 в заработной плате есть. Она сказала, не говорите это бастующим, потому что они за это убьют Ажигалиеву», - неожиданно признался на суде Сапаргали.

Оказалось, что даже после того, как ему и другим представителями забастовочного движения доказали безосновательность требований, нефтяников продолжали обманывать. Видимо потому, что знали, куда будет обращен гнев обманутых людей.

У наблюдателей и экспертов, с которыми позже разговаривали журналисты,сложилось четкое впечатление, что к концу ноября 2011 годаС.Сапаргали, А.Амирова, Н.Ажигалиевастали практически заложниками того «маховика забастовки», который ранее сами же они во главе с Козловым и по поручению Аблязоваактивно раскручивали. Заявить, что все требования нефтяников были незаконны в ситуации в тот момент, когда голодные, уставшие и отчаявшиеся люди продолжали стоять на площади, было для них смертельно опасно.

Дал критичные показания Сапаргали в отношении  Козлова.  Как человек с большим опытом, сказал Сапаргали, он пытался предупредить его некоторые ошибки. В частности, он был против фактически обманного включения нефтяников в «Алгу» и «Халык майданы», и вообще, не хотел политизировать трудовой спор.

 «Я не имел намерения политизировать трудовой спор. Я считал это неправильным», – отметил С.Сапаргали.

Не упустил он возможности пройтись и по А.Аминову, который с самого начала процесса полностью признал свою вину: «Аминов – это человек, с которого все началось».

Впрочем, суд был далек от того, чтобы считать Сапаргали «ангелом во плоти». Так, ранее от имени «Алги» Сапаргали выступал на всевозможных публичных мероприятиях, и в первую очередь – на митингах, где открыто, судя по записям из зала суда, призывал людей к смене государственного строя. Например, как митинге у памятника Амангельды Иманову в Алматы 25 июня 2010 года Сапаргали не стеснялся никого и ничего, словно не подозревая, что за призыв к насилию в Казахстане могут завести уголовное дело.

Слова Сапаргали звучали так: «Мы должны вернуть себе власть, приняв решительные меры, уничтожить за оставшийся в их распоряжении год правящий режим под самый корень… настало время показать свою силу».

Кульминацией выступления С.Сапаргали на суде в Актау стали признательные показания, которые окончательно разбили стратегию Козлова и «Алги» по полному отрицанию предъявленных обвинений.

«Тогда я не понимал, что мои слова могут быть поняты иначе забастовщиками. К сожалению, только к концу ноября я понял, что требования нефтяников вышли за пределы правового поля. Я искренне сожалею и признаю свою вину, что мои слова и действия могли негативно воздействовать и привести к декабрьским событиям в Жанаозене», - завершил свое выступление С.Сапаргали, а вместе с тем и уничтоджил на корню попытки Козлова хоть как-то оградиться от Фемиды.

442 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы