• Бизнес & Қоғам
  • 25 Қазан, 2012

Влияние социально-экономических условий жизни на рождаемость в Казахстане

В мировой практике наряду с анализом экономического развития той или иной страны, придается немалое значение оценке демографической ситуации. Представляет немалый интерес и особенности развития рождаемости как основного фактора  воспроизводства экономический активного населения. Ведь низкая рождаемость – это не просто меньше детей. В долгосрочной перспективе низкая рождаемость– это уменьшение численности потенциальных потребителей экономики, меньше трудоспособной молодежи. При низкой рождаемости снижается спрос на жилье, уменьшается количество людей, готовых к предпринимательским рискам. В современном обществе люди оцениваются на базе их экономической продуктивности.

Экономика влияет на рождаемость не прямо, а опосредованно, через множество каналов. Исторически эволюция рождаемости обусловлена социально-экономическим развитием общества.

Летопись о воспроизводстве населения в Казахстане начинается с переписи населения 1897 г. Поэтому отслеживание воспроизводственных процессов населения Казахстана, можно сказать, началось с конца XIX-го  и начало XX-го веков. Наивысший уровень рождаемости был отмечен по переписи населения 1959 года. В Казахской ССР женщина рожала в среднем семь детей,  в последующие годы рождаемость неизменно снижалась. Такой высокий уровень рождаемости был связан с развитием индустрии, освоением целинных и залежных земель в 1954-1956 гг., вызвавшим большой приток молодых людей в возрасте 20-35 лет, в основном молодых мужчин.

Падение уровня рождаемости до минимума произошло в годы Великой Отечественной Войны и в конце 40-х гг.Демографический дисбаланс был вызван войнами, репрессиями, в целом низкой продолжительностью жизни и высокой смертностью мужчин по сравнению с женщинами. Во всех индустриальных странах продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин. Но есть лишь несколько исключений. Например,  в 1970-х годах среди исключений назывались страны третьего мира – Шри Ланка, Индия, Пакистан, Кампучия, Верхняя Вольта, в которых индустриализация еще не принесла разрушительных для жизни мужчин результатов.

Существуют две основные  точки зрения на проблему снижения рождаемости и воспроизводства населения. Первый подход - снижение рождаемости объясняется разрывом между растущими потребностями и возможностями его удовлетворения. В основе второго подхода лежит концепция  воздействий материального и культурного фактора на рождаемость. Материальный фактор и фактор культуры действуют в противоположных направлениях. Материальный фактор при повышении уровня жизни характеризует увеличение материальных возможностей удовлетворения потребностей в детях. Второй фактор относится к изменениям всей системы потребностей, так как порождает новые запросы. Совместное действие этих двух тенденций приводит к итоговым изменениям уровня рождаемости. С увеличением уровня жизни, падает уровень рождаемости, так как вместе с ростом дохода растет культурный уровень, а с ростом культурного уровня увеличивается моральная ответственность родителей за воспитание детей. Коэффициент рождаемости сейчас уменьшается не только за счет понижения числа рожденных детей, но и за счет переноса рождений на конец репродуктивного периода, то есть сокращается  возрастной период, в котором имеет место рождение детей. Нынешнее падение рождаемости также разъясняется дальнейшим развитием отчужденности, индивидуализма, воодушевлением самореализацией.

Тенденция увеличения доли горожан в общей численности населения в республике также обусловила снижение коэффициента рождаемости. Уровень рождаемости в городских поселениях, как правило, был ниже, чем в сельских местностях. Это связано с тем, что в городах в брак женщины вступают позже, чем в сельской местности. Городские женщины ограничивали рождаемость после первого ребенка, а сельские после второго или третьего.

С одной стороны в некоторых семьях сохраняются традиции многодетности - способствующие высокой рождаемости, и с другой - рост культуры и связанный с ним рост потребностей, профессиональная занятость женщин - способствующие снижению рождаемости. Присутствуют устойчивость внедряемых веками традиций и обычаев, а также особенности экономик.

Наиболее значимыми причинами низкой рождаемости респонденты считают низкие доходы, неудовлетворительные жилищные условия, безработица и связанная с ней центростремительная трудовая и учебная миграция, для женщин – потерять работу во время беременности и декретного отпуска, недостаточное количество детских садов, маленький размер детских пособий, смертность в репродуктивном возрасте, ориентация части населения на малодетную семью.

На повышение рождаемости могут влиять такие факторы, как: повышение доли замужних среди женщин в активных детородных возрастах. Это может быть достигнуто ранним вступлением в брак, сокращением доли женщин никогда не состоявших в браке, повышением прочности брака. Фактор собственно брачной рождаемости, большое значение имеет упрочение семьи, прочное отношение между супругами при принятии решения иметь второго и последующих детей. На вступление в брак влияют такие факторы, как соответствие численности мужчин и женщин, особенно в молодых возрастах; отношение населения к браку, интерес к другим ценностям (получение образования, профессий). Одним из основных факторов выбора брачного партнера остается принцип гомогамии, означающий, что браки между индивидами со сходными индивидуальными характеристиками являются более вероятными, чем браки между индивидами, чьи характеристики сильно отличаются друг от друга.

Известно, что роль образования как фактора брачного отбора не менее велика. Говоря о роли образования в брачном отборе, американский исследователь Брюс Экланд указывал, что по его мнению, «половину сходства социальной принадлежности в браке обеспечивает ассортативная брачность по образованию».

Одним из факторов, влияющих на рождаемость является образовательный уровень населения. Известно, что с повышением образовательного уровня населения, особенно женщин, уровень рождаемости снижается. Глобальная тенденция снижения рождаемости характерна и для народов Средней Азии и Казахстана. Неизбежность процесса демографического перехода от стихийной рождаемости к сознательному регулированию не вызывает сомнений.

Важно определить социально-психологический механизм рождаемости, что связано с трансформацией репродуктивного поведения изменением образа жизни основной массы населения, уровнем социально-экономического развития населения. Известно, что среди населения начался процесс формирования репродуктивных установок, направленных на ограничение рождаемости, в особенности в больших городах, индустриальных центрах и высоко урбанизированных зонах.

Государство рассматривает население как бесценный капитал. Поэтому правительством Казахстана предпринимаются существенные шаги по укреплению социальной защиты населения. Политика, проводимая в сфере здравоохранения,сопутствует повышению уровня человеческого капитала в Казахстане.

Развитие процессов воспроизводства населения в республике на протяжении XX века было осложнено последствиями войн, насильственной коллективизацией крестьянства и голодом, репрессиями тоталитарного режима Советского Союза. Эти катаклизмы повлияли на темпы развития населения. Деформировали его возрастно-половую структуру. Снижение уровней смертности и рождаемости – результат прогресса - непосредственно связаны с положением женщин.

В связи с этим назрела необходимость разработки новой политики экономики здоровья, не только в смысле заботы о матери и ребенке, а более широко, включающей в себя переход к здоровому образу жизни, сокращение абортов, пропаганду ранних браков, бережное сохранение национальных традиций и священность семейного очага, развитие культуры самосохранительного поведения.

  Спанкулова Л. С. д.э.н., проф. КазНУ им. аль-Фараби

923 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы