• Бизнес & Қоғам
  • 01 Қараша, 2012

Любовь к избранной профессии

Потребность в строительстве крупных предприятий во всех отраслях промышленности, городов и поселков в различных регионах, жилых домов, объектов образования и здравоохранения в пятидесятых годах прошлого века поставили задачу подготовки собственных квалифицированных инженеров-строителей в республике. В этом году исполнилось пятьдесят лет со дня первого выпуска профессиональных инженеров строительной специальности в Казахстане. Много труда, энергии и души ими вложено в самую созидательную профессию. Из их устремлений и разных судеб, их достойного вклада складывается история и строительной отрасли, и всей страны.

В 1957 году правительством было принято решение об организации в Казахском горно-металлургическом институте обучения по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). Первые 50 студентов начали занятия в составе горного факультета. Практически все они (и еще ряд студентов из других факультетов и вузов, перешедших на учебу по этой специальности) через пять лет получили дипломы инженера-строителя.

Руководители института во главе с директором, талантливым организатором и ученым О. А. Байконуровым (кстати, много позже нам стало известно, что он был потомком известного в прошлые века знатного рода, именем которого названа местность, где в ХХ веке создан космодром и с земли которой ныне стартуют и бороздят небо космические корабли) приложили максимум усилий, чтобы занятия по нашей специальности полностью отвечали требованиям, хотя она была новой для вуза и приходилось вести учебный процесс с учетом опыта ведущих вузов страны..

 Самых разных по темпераменту, возрасту, социальному положению и опыту людей объединяло стремление к овладению будущей профессией и к познанию ее заманчивых перспектив, воплощению замыслов в реальность, а для этого желание стать ближе друг к другу с общими по духу целями на основе дружеских отношений.

Много  впечатлений   сохранилось в памяти со времени поступления вплоть до окончания совместной учебы. В тот далекий студенческий период, наряду с учебным процессом, было много интересных событий, связанных и с совместным отдыхом, и с участием в субботниках, строительстве, выездом на военные сборы и многое другое. Мы были  молодыми людьми, многие - только что вышедшими из-за школьных парт, а тут столько много новых впечатлений, а главное - встреч со сверстниками, но очень разными, так как мы все приехали из различных регионов Казахстана и каждый в чем–то был своеобразным, что, конечно, проявлялось при взаимоотношениях.

Это была эпоха освоения  целины, когда  предполагалось резкое увеличение производства зерна в СССР путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, а также в Казахстане. Освоение целины тогда велось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии соответствующей инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, жилья и ремонтной базы для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны. Организация набора людей в создаваемые совхозы в республике шла по всей большой стране, сюда относилась и  мобилизация студентов на время летних каникул и даже первого месяца учебного года.

Тогда наш только что сформированный первый курс в сентябре направили в  Павлодарскую область на  уборку урожая.  Ехали туда  в теплушках  на настилах с сеном,  почти как первопроходцы из России, Украины и других республик, из больших городов и малых деревень со всего Союза.

Здесь впервые увидели  главную продукцию  целины – зерно, которое было везде:  на току, в зернопунктах и элеваторах и даже на ухабах вдоль межсовхозных и межрайонных дорог. Уродился большой урожай, но и потери в результате неподготовленных условий оказались очень большими.

            Студенты трудились добросовестно и с «огоньком», желая внести максимально большой вклад в реализацию поставленных задач – довести объем убранных хлебов до миллиарда пудов. В общем, нарастили трудовые мозоли и укрепили тела для будущего штурма высот знаний.

Все выпускники нашего первого набора  по  праву прошли путь настоящих специалистов строителей, так как со студенческих лет впитали отличное знание точных наук – математики, физики, химии, а также весьма глубоко овладели основами теоретической механики и сопротивления материалов, строительной механики - основных  теоретических  постулатов и методов расчетов в строительной науке. Хотелось бы сказать, что преподаватели всегда оставались строгими, но с чутким восприятием человеческой психологии и с пониманием возможных комплексов и робости студентов, основанных на разных формах воспитания и регионального менталитета (город-аул), что особенно  характерно при сдаче экзаменов.

Надо отметить, что преимущество обучения студентов строительной специальности в неразрывности теоретических и практических ее аспектов с самого начала в процессе учебы - почти каждый момент повседневной учебной деятельности служит элементом подготовки к будущей работе. Так, уже на первом курсе при освоении дисциплины "Строительные материалы" для проведения лабораторных занятий необходимо было установить различное оборудование в отведенных помещениях, ранее служивших другим целям. Студенты сами «заливали» фундаменты под оборудование, занимаясь определением состава бетона для них и его прочность, выверяли правильность установки каждого вида оборудования.

Конечно, главная цель подготовки специалистов всегда направлена на производство, но была и необходимость взращивания научных и педагогических кадров. Проводились семинары и научно-практические конференции по самым различным проблемам, связанным с теми или иными видами зданий и конструкций, их поведением при воздействиях или с учетом метода возведения. Это общение давало много полезных сведений помимо программ  учебных занятий, прививало стремление к самостоятельному инженерному мышлению.

Запомнились посещения цементного завода в Георгиевке, на границе с Киргизией, где подробно ознакомились с производственным процессом, а также длительная практика летом 1960 года в Жамбыле. Тогда студенты впервые увидели возведение крупных промышленных объектов, таких как силосные корпуса из монолитного железобетона для хранения сырья аммофоса, корпус экстракции в металлическом каркасе, цех аммофосов из сборного железобетона, который тогда был еще новым методом строительства. Большой интерес вызвали фабрика первичной переработки шерсти, возводимая из крупноразмерных элементов, строительство ТЭЦ, насосных станций на суперфосфатном заводе и другие объекты. Все это, конечно, помогло лучшему освоению специальности.

Для нас помимо выполнения заданий в ходе учебных и производственных практик и впечатлений от увиденных приемов работ на различных участках, большим подспорьем в овладении будущей профессии были собственный труд в качестве практических рабочих-строителей, когда нас направляли летом в создаваемые тогда целинные совхозы. Кроме участия на уборке урожая мы в те годы также принимали активное участие в строительстве домов, школ и клубов, поликлиник и детских садов, для чего сами же  грузили и возили за десятки километров лес, щебень и песок.

Особенно ценным стало участие в строительстве зданий своих общежитий, столовой и главного тогда учебного корпуса по улице Сатпаева, когда КазГМИ был преобразован в политехнический институт. Делали все работы, вплоть до составления «картин» из оцинкованных стальных листов и изготовления кровли.

Росли и развивались поселки и города, поднимались новые здания, взрослели и становились «на ноги» и мы.  Наш совместный труд и студенческая взаимовыручка способствовали укреплению дружбы, которая сохранилась на многие годы, а среди части выпускников и до настоящего времени.

Как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух» и молодые люди кроме учебы занимались спортом и среди нас были мастера спорта и разрядники. Остальные, как правило, вели спортивную жизнь в виде кроссов в парках, на волейбольных и баскетбольных площадках «зоовета» или стадиона КазГУ, что на углу улиц Масанчи и Шевченко.

Помимо занятий спортом не пренебрегали и искусством. Это были экскурсии в картинную галерею (на ее основе создан Музей искусств РК), она располагалась в глубине двора по ул. Советской (сейчас Казыбек би) – просторы степей и сочные краски мастеров кисти А. Кастеева и К Тельжанова. Довелось в оперном театре слышать мягкий голос  широкого диапазона Б. Досымжанова, великолепный дуэт братьев Рашида и Муслима Абдуллиных. Увлекались музыкой и сами, среди студентов выявлялись исполнительские таланты, был создан коллектив художественной самодеятельности. Помнятся представления заезжих цирков-шапито с грохочущими мотоциклами. Были и совместные вылазки в городские парки, живописные ущелья и склоны гор, а также походы на озеро Иссык-Куль.

Глубокие и основательные теоретические знания, полученные нами во время учебы, гармонично сочетавшиеся с оригинальным инженерным мышлением и практической от природы сметкой, а также высокая гражданская ответственность позволили стать первым выпускникам ведущими и ответственными специалистами проектно-строительного комплекса Казахстана и других стран.

Кстати, немаловажно заметить, что "первый блин" не оказался "комом" - четырнадцать студентов из первого набора, по сути почти одна треть выпускников стали кандидатами и докторами наук. Диссертации в большинстве случаев были защищены в г. Москве.  Это ли не стремление к заветной цели созидателя, закалка характеров, преодоление трудностей и любовь к избранной профессии!

Больших высот в профессиональной деятельности достигли многие выпускники первого набора – стали руководителями крупных строительных и проектных компаний, партийных и советских органов и общественных организаций.

Значителен вклад всех пятидесяти четырех самых первых выпускников, все они занимались, а некоторые и теперь занимаются достойным делом - прекрасные специалисты трудной, но благородной  профессии строителя-созидателя.

В стенах КазПТИ-ААСИ-КазГАСА-КазНТУ имени К.Сатпаева в течение пятидесяти лет подготовлено более десяти тысяч инженеров промышленного и гражданского строительства, среди которых есть государственные и общественные деятели, известные ученые и производственники.

Можно с уверенностью сказать, что дело всех устремлений первых выпускников как в производстве, так и в науке и строительном образовании послужит добрым примером для последующих поколений специалистов строительной отрасли и всех тех, кто принадлежит к этой благородной профессии.

Абдысагит Татыгулов,  академик Национальной инженерной академии РК, лауреат Государственной премии РК  Тлес Акбердин, академик Национальной инженерной академии РК, почетный строитель РК

494 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы