• Атамекен
  • 29 Қыркүйек, 2011

Взгляд со стороны Иностранный банковский бизнес тянется к Казахстану

Банковской ситуации в Казахстане, конечно, еще далеко до такого положения на финансовых рынках Центральной и Восточной Европы. О чем речь? О том, что в настоящее время в банковском секторе Казахстана иностранная собственность составляет менее 15%, тогда как, скажем, в Польше, Чехии и Румынии аналогичный показатель дотягивает до уровня примерно 80%. Казалось бы, разница большая. Но вот что говорил о перспективах развития ситуации Михаэль Пальцер, один из руководителей «Raiffeisen International», австрийской банковской группы, имеющей большой опыт попыток вхождения на казахстанский рынок финансовых услуг и закрепления на нем: «На это потребуется время, но такова тенденция, которую мы видим по всему СНГ. Шесть ведущих банков держат около 80% рынка, так что в случае приобретения какого-нибудь из них, процентный показатель значительно возрастет». Тут, разумеется, имеется в виду рост доли иностранного владения в казахстанском коммерческом банковском секторе.

Казахстан привлекает иностранный бизнес, прежде всего, своими минеральными ресурсами. Они же и являются, образно говоря, тем китом, на котором держится вся экономика РК. Ибо их доля в объеме казахстанского экспорта весьма значительна. Иными словами, богатства Казахстана прирастают энергоносителями и прочими природными ресурсами. А та же нефть добывается у нас в основном транснациональными энергетическими гигантами. И уже давно.

Но при общепризнанной развитости банковского сектора страны уровень его финансового посредничества в нефтегазовой отрасли Казахстана же и, особенно, при продолжающемся освоении крупнейших месторождений иностранными инвесторами был и остается минимальным.

То есть, если называть вещи своими именами, не очень-то, похоже, открыта была туда дорога для наших отечественных банков. А вот предположение, что они сами могли туда не очень-то рваться, представляется совершенно неуместным с учетом просто-таки бешеного повышения рентабельности в этой сфере бизнеса с конца позапрошлого десятилетия до нынешних времен с учетом роста цен в период с начала 1999 года до середины июля 2008 года. За такой, в общем-то, непродолжительный отрезок времени они поднялись с $10 до $147 за баррель. То есть - в 14,7 раза. Позже цены на нефть заметно снизились. Но все равно они по-прежнему многократно превышают уровень позапрошлого десятилетия.

Можно себе представить, сколь обильная, образно говоря, манна небесная посыпалась на тех, кто, так или иначе, вкладывал деньги в казахстанский нефтегазовый сектор с целью извлечения прибыли, да еще с ее щадящим финансово-налоговым режимом для крупнейших иностранных энергетических инвесторов.

Но этот, так сказать, праздник жизни до сих пор по большей части обходил стороной отечественный банковский сектор. За последние годы в стране вращалось большое количество привнесенных, в основном, отечественными банками денег и просто-таки колоссальные денежные суммы осваивались в нашем же нефтегазовом секторе. Но эти два процесса как бы происходили в совершенно не сообщающихся друг с другом сосудах, хотя и то, и другое относилось к Казахстану.

Теперь первый процесс столкнулся с трудностями и изрядно затормозился. Из-за кризиса ликвидности в мировой финансовой системе поток новых кредитов из-за рубежа значительно уменьшился.

Одним из следствий сложившейся уже впоследствии ситуации воленс-ноленс представляется переход частями или даже целиком то одного, то другого казахстанского банка в собственность крупных иностранных банков. Главный же интерес последних в данном случае заключается, по-видимому, в получении непосредственного доступа к финансовому посредничеству в освоении углеводородных и прочих природных богатств Казахстана. Международные банки, появляющиеся на казахстанском рынке, такое обстоятельство и указывают практически открытым текстом в качестве одной из причин своего прихода в Казахстан.

До недавнего времени приобретения делали в основном западноевропейские банки. Теперь по их стопам пошли дальневосточные и ближневосточные, а также индийские банковские структуры. Примечательно то, что при этом банковский сектор собственно Казахстана продолжает находиться в непростой ситуации.

Но если здесь все не так блестяще, зачем крупным западным и восточным банкам приходит сюда? Определенного ответа на такой вопрос нет. Но ясно одно: даже самые осторожные банкиры, отринув многолетнюю повышенную осмотрительность, решительно направляются сюда.

Казахстанским банкам до сих пор не очень-то удавалось оказывать финансовое посредничество крупному нефтегазовому бизнесу, осваивающему тут все большие месторождения. Большим западным и восточным банкам в этом смысле особых проблем не должно быть, потому что они имеют давние партнерские связи с транснациональными компаниями, в том числе и энергетическими. Следовательно, получается, видимо, вот что. Вслед за международными тяжеловесами от нефтегазового бизнеса сюда для непосредственного оказания им услуг по финансовому посредничеству приходят соответствующие им по категории тяжести банковские тяжеловесы.

Транснациональные энергетические компании, приходя в прошлом сюда, тоже вначале имели в совместных предприятиях доли в районе половины или и того меньше. Сейчас почти во всех крупных проектах им принадлежит или все, или, по меньшей мере, преимущественная часть.

Можно предположить, что аналогичным образом, наверное, станет развиваться ситуация и в отечественном банковском секторе в скором будущем.

Марал САЛЫКЖАНОВ

449 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы