• Бизнес & Қоғам
  • 29 Қыркүйек, 2011

УЧЕНЫЙ, ДЕЯТЕЛЬ, ПЕДАГОГ

В год 20-летия Независимости нашей Республики отметил свой 60-летний юбилей академик национальной академии естественных наук Казахстана, академии наук высшей школы Казахстана, международной академии творчества, первый проректор Казахского национального педагогического университета имени Абая, почетный деятель образования Республики Казахстан, известный учёный в сфере органического синтеза и высокомолекулярных соединений, доктор химических наук, профессор Мубарак Ермаганбетович Ермаганбетов.

«У всякого человека есть своя история...», – говорил русский критик В.Г.Белинский и мы не можем не рассказать вам о жизненном пути мудрого руководителя, вдумчивого ученого. Мубарак Ермаганбетович Ермаганбетов родился 21 мая 1951 года в селе Алакуль Аманкельдинского района Костанайской области в семье простого рабочего. Поколение тех лет можно назвать «закалёнными целиной», что не могло не сказаться на их судьбе, так и Мубарак Ермаганбетович окончив с отличием школу, сразу приступает к трудовой деятельности в качестве учителя физической культуры средней школы родного села. Не зря говорят «дорогу осилит идущий», Мубарак Ермаганбетович не остановился на этом, в 1971 году он поступает на один из сложнейших факультетов Казахского государственного университета имени С.М.Кирова – химический. Формирование мировоззрения будущего прогрессивного ученого, происходило под влиянием выдающихся учёных Б.А.Биримжанова, А.Д.Козловского, М.У.Усановича, Е.Н.Азербаева, Т.К.Чумбалова, О.А.Сонгиной, А.Ш.Шарипханова, Б.А.Жубанова, Е.М.Шайхутдинова, Е.Е.Ергожина.

Под чутким руководством выдающегося химика-органика А.Ш.Шарипханова М.Е.Ермаганбетов со студенческой скамьи связывает свою судьбу с направлением органической химии, синтезировав 12 новых веществ на основе винилгетероциклических соединений, одновременно представив их полную характеристику. Это стало первой ступенью в его плодотворном научном пути.

Ораз Шабанбаевич Курманалиев, тогда еще кандидат химических наук, доцент посоветовал молодому, подающему большие надежды, выпускнику-отличнику остаться работать на открывшейся кафедре «Химии высокомолекулярных соединений». Это был 1976 год. Работа в прекрасном городе Алматы, открывает дверь больших возможностей простому парню из аула.

В должности исследователя-стажёра Мубарак Ермаганбетович входит в научную группу доктора химических наук, профессора Е.М.Шайхутдинова, в будущем его научного руководителя. Под чутким руководством академика НАН РК, деятеля, внесшего весомый вклад в развитие науки республики, Е.М.Шайкутдинова формировалось особое отношение к науке, его увлечённость ею. Одно лишь тяготило его – его маленькая семья нуждалась в жилье. Однако, не смотря ни на что, он твёрдо решил – всему своё время.

Молодой ученый с легкостью влился в группу исследователей под руководством крупного ученого Е.М.Шайхутдинова, разрабатывающих совершенно новое направление – радикальную полимеризацию стереоизомерных форм винилгетероциклических соединений. В течение двух лет он достаточно полно осваивает данное направление, избрав тернистый и сложный путь науки. В эти годы молодой учёный вместе с наставником Оразом Шабанбаевичем углубляется в изучение закономерностей радикальной полимеризации винилэтинилпиперидолов в различных средах и первым в сфере химии доказывает, протекание реакции полимеризации по винильной связи при наличии ацетиленовой группы.

Перевод Еренгайыпа Маликовича на должность первого проректора Казахского политехнического института имени В.И.Ленина (КазПТИ) не помешал, а сблизил, привнес в жизнь Мубарака Ермаганбетовича новые изменения. Следуя за своим учителем, в 1978 году молодой ученый начинает работу в должности инженера кафедры «Общей химии» металлургического факультета КазПТИ. Более тесная и плодотворная работа с академиком Е.М.Шайхутдиновым способствует становлению зрелого исследователя. В 1983 году Мубарак Ермаганбетович успешно защищает кандидатскую диссертацию при диссертационном совете Института химических наук имени А.Б.Бектурова по синтезу полимеров и сополимеров винилгетероцикличных спиртов вторичной и третичной ароматности, имеющих различные характеристики. Профессор Московского государственного университета, крупный специалист процесса полимеризации союзного масштаба, известный ученый В.П.Зубов в своей рецензии высоко оценил проделанную работу.

«Быть человеком – значит не только обладать знаниями…» говорил живший в XVIII веке известный немецкий ученый и публицист Георг Кристоф Лихтенберг, так и Мубарак Ермаганбетович, находясь в научном поиске, занимается и педагогической деятельностью, сначала в институтах металлургии, химической технологии, далее нефти и газа родного политехнического института. Он с достоинством прошёл путь от рядового преподавателя до известного профессора.

Не остановившись на отечественном образовании, повышает квалификацию в нескольких городах Китайской Народной Республики (Пекин, Урумчи, Цзян-су, Шанхай), пройдя месячную стажировку в крупных нефтеперерабатывающих заводах и высших учебных заведениях в 1993 году.

Недаром звучат в произведении А.А.Фадева слова: «Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее выражается через его деяния…», так можно сказать и о деятельности Мубарака Ермаганбетовича, который приложил немало усилий вместе со своим наставником Еренгайыпом Маликовичем и коллегой Т.П.Маймаковым при создании кафедры «Химическая технология высокомолекулярных соединений» КазНТУ имени К.И.Сатпаева, которую он благополучно возглавил в 1995 году. Умелой рукой мудрого руководителя создаёт методическую и материальную базу учебной работы, закладывает основы перспективных научных разработок.

Организаторские способности М.Е.Ермаганбетова проявились и в осуществлении международного проекта в качестве координатора связи между Университетом Лаквилла (Италия), колледжем Лондонского университета (Великоббритания) и кафедрой КазНТУ по программе Международного образования «ТЕМПУС-ТАСИС» Европейского союза. Благодаря кропотливому труду Мубарака Ермаганбетовича несколько студентов и преподавателей получили возможность стажироваться, возглавляемой им кафедры, в течение трех лет (1996-1998) в ведущих университетах Европы, а кафедра была оснащена современной компьютерной техникой и лабораторным оборудованием.

Более четверти века трудовая деятельность Мубарака Ермаганбетовича была тесно связана с КазНТУ имени К.И.Сатпаева. Все эти годы М.Е.Ермаганбетов умело совмещал руководство кафедрой, педагогическую стезю и научный поиск. Придерживаясь одного направления, заложенного его наставником, им было развито свое оригинальное научное направление – впервые было открыто особое влияние на среду показателя водорода, ионная сила раствора, природа растворителя и воды на радикальную полимеризацию ряда гетероциклических мономеров, поведение которых не укладывается в рамки классических представлений. Продолжая разработку вместе с учениками (К.С.Дагировой, Г.Ж.Елигбаевой, Х.К.Кенжебаевой, А.Керимкуловой) синтеза ряда новых азот- и серосодержащих полиэлектролитов, выявляет отличительные особенности радикальной полимеризации катионных и анионных форм указанных мономеров в сравнении с незаряженными молекулами, а также впервые синтезирует новые сложные эфиры винилэтинилпиперидолов. Особое место в научных исследованиях М.Ермаганбетова занимает изучение полимеров медицинского назначения, с возможностью использования их в качестве антисептиков, антибактериальных препаратов, регуляторов роста растений, а также в качестве основы конструирования вакцин и лекарственных средств. Результаты этих исследований можно назвать новой ступенью в развитии химии физиологически активных соединений, о чём свидетельствуют многочисленные отклики в работах московских учёных.

Группой исследователей под руководством Мубарака Ермаганбетовича по программе МОРАК-6 путем применения метода Хатрика-Фока (РМ-3) с 2001 года были проведены квантохимические вычисления на относительную активность мономеров пиперидола в реакции полимеризации. В результате впервые было определено, что сложные эфиры ВЭП-а являются основной причиной снижения активности гидрохлоридов.

Наряду с плодотворным развитием теоретических основ процессов радикальной полимеризации он придавал огромное значение выявлению возможностей применения их в сфере производства, в том числе многочисленных технически важных полимерных продуктов, имеющих народно-хозяйственное значение. Эффективность использования в технологических процессах гомополимеров и сополимеров была доказана не только лабораторными испытаниями, но и на полупромышленных и промышленными испытаниями на крупных заводах (например, АО «Бахашмыс», Балхаш, Жезказган), в том числе с внедрением в производство.

Результатом многолетней теоретической работы и производственных испытаний стала успешная защита диссертации на получение ученой степени доктора наук в марте 2001 года на заседании диссертационного совета при Казахском национальном техническом университете имени К.И.Сатпаева.

Более четверти века трудовая деятельность М.Ермаганбетова была связана с Казахским национальным техническим университетом имени К.И.Сатпаева.

Сегодня Мубарак Ермаганбетович первый проректор Казахского национального педагогического университета имени Абая, первого высшего учебного заведения нашей страны, флагмана по подготовке педагогических кадров, имя которого связано с именами таких знаменитых личностей, как С.Асфендияров, А.Байтурсынов, Х.Досмухамедов, М.Габдуллин, С.Сейфуллин, М.Ауэзов и др. Сохраняя славные традиции и достижения национального педагогического университета, используя накопленный опыт, деятельного руководителя на посту заведующего кафедрой, он эффективно трудится в данной должности. Под его непосредственным руководством были подготовлены и приняты к реализации «Стратегический план развития Казахского национального педагогического университета им. Абая на 2009-2011 годы» и «Стратегия развития Казахского национального педагогического университета на 2011-2020 гг.», ставшие задачами повседневной и будущей деятельности университета.

Немало сил профессор М.Ермаганбетов вложил в работу коллектива для прохождения институциональной аккредитации высших учебных заведений, и получения сертификата институциональной аккредитации Национального аккредитационного центра при Министерстве образования и науки Республики Казахстан (2010 г.). В соответствии с Болонским процессом М.Е.Ермаганбетов в целях совершенствования применения в образовании инновационной кредитной системы создал в университете Управление регистрации, контроля и оценки, и привлек для работы в управлении квалифицированных специалистов. Управление и сейчас организовывает обучение по кредитной технологии, наряду с автоматизацией учебного процесса повышает интерес к учебе у обучающихся.

Каждое дело, за которое берется Мубарак Ермаганбетович выступает неопровержимым свидетельством того, что из хороших учеников получается хороший учитель. Ученый и педагог не забывал и о вопросах подготовки квалифицированных молодых кадров. Под его руководством были подготовлены 3 кандидата наук (Дагирова К.(1995 г.), Еликбаева Г. (1999 г.), Керимкулова А. (2008 г.) и один доктор наук (Еликбаева Г. (2009 г.).

Крупный вклад академика НАН РК М.Ермаганбетова в теорию и практику органической химии, нашёл свое отражение в свыше 180-ти научных статьях, учебно-методической литературе, из них 4 учебных пособиях, около 30-ти учебно-методических указаниях, 24 свидетельств на изобретения, патентов и предварительных патентов.

Перед вами лежит «целая история» – жизненный путь и деятельность ученого, педагога, профессора, члена-корреспондента (2004 г.), а позднее члена Национальной Академии Наук Высшей школы Казахстана (ВШК, 2006 г.), академика Международной творческой академии (Москва-Сан-Диего, 2009 г.).

За спиной у Мубарака Ермаганбетовича успешная научная деятельность, ряд заслуженных наград (нагрудной знак «За особые заслуги» КазНТУ имени К.И.Сатпаева, медаль «Почетный работник сферы образования Республики Казахстан») и признанных достижений, достойные преемники, благополучная семья.

М.Ермаганбетов в любом коллективе пользуется уважением за свой честный труд, доброе отношение, благородство, уравновешенный характер, ответственность к выполняемой работе. Французский писатель ХХ века Поль Брюла отмечал: «Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком», эти слова с достоинством подтверждает судьба М.Ермаганбетова.

Мубарак Ермаганбетович встречает свой юбилей в кругу дружной семьи, многочисленных друзей и коллег, полным сил и энергии, бодрости и творческого энтузиазма, оставаясь всесторонне востребованным. Он не только хороший учитель, известный ученый, общественный деятель, но и глава семейства.

От всей души поздравляем М.Е.Ермаганбетова с юбилеем, желаем ему успехов в нелёгкой и ответственной работе, верных соратников, крепкого здоровья, семейного благополучия и процветания, новых сил и неиссякаемой энергии.

Мырзахан АХМЕТОВ

1402 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы