• Бизнес & Қоғам
  • 21 Желтоқсан, 2012

Вдохновляют масштабы замыслов

Новизна и актуальность нового Послания к народу «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» заложена уже в самом названии. Глава государства выдвинул перед страной стратегический курс развития Казахстана на более новом уровне ина более  длительный период развития  нашего государства в мировом сообществе.  

Нурсултан Абишевич в своем послании дает полный анализ пройденного за 15 лет становления  и развития нашего государства. Я прекрасно помню, когда принимали программу «Казахстан-2030» в 1997г. Некоторые общественные деятели, депутаты и оппозиционеры  выступали против нее и как обоснование выставляли тяжелое экономическое положение Казахстана, остановку заводов и предприятий, длительную задолженность по зарплатам, стипендиям и пенсиям. Но наш Президент настоял на своем предвидении, и его прозорливость оказалась для нас как стимул к действию. Результаты этого стратегического плана мы сегодня с большим воодушевлением услышали в Послании к народу Казахстана!  

Глава государства определил,  что период становления Казахстана как независимого и политически и экономически стабильного государства успешно завершен. Здесь же им приведен ряд важных цифр, подтверждающих данное утверждение. За 20 лет Казахстан прошел путь который некоторые государства проходят за 100-150 лет. И эти можно гордиться!Уверен, что дальнейшее продвижение новового плана будет столь же успешным!Я бы назвал этот  стратегический план и его претворение в жизнь «Стратегия Назарбаева».  

Среди прочих достижений глава государства отмечает следующие: « Мы первыми в Содружестве Независимых Государств сформировали современную модель рыночной экономики, основанную на частной собственности,  свободной конкуренции и принципах открытости. Наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций. Мы привлекли в страну более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций».  

Только благодаря настоятельному и последовательному курсу Назарбаева Н. А. мы достигли таких высот, до которых многие,  якобы превосходящие нас страны, только мечтают достичь: «За 15 лет, минувших с момента принятия Стратегии-2030, наше государство вошло в пятерку самых динамично развивающихся стран мира.В результате по итогам 2012 года мы войдем в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП… В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место. Сегодня мы в шаге от нашей цели».  

Отрадны и такие факторы нашего благосостояния:  

- «рост доходов казахстанцев  за 15 лет выросли  в 16 раз;  

- число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 7 раз, число безработных сократилось вдвое;  

- среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза. Средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз.  

-создаются равные возможности для получения образования.  

 - за последние 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раза. Реализуется Государственная программа развития образования, нацеленная на кардинальную модернизацию всех уровней образования - от дошкольного до высшего.  

 -благодаря нашей политике долгосрочных вложений в развитие человеческого потенциала мы сформировали нынешнее талантливое поколение молодежи.  

-реализация программы «Балапан» позволила нам увеличить охват детей дошкольным образованием до 65,4%.  

-Введена обязательная предшкольная подготовка, сегодня ею охвачено 94,7% дошкольников.  

-С 1997 года по всей республике построено 942 школы, а также 758 больниц и других объектов здравоохранения.  

-Мы развиваем сеть интеллектуальных школ и профессионально-технических колледжей мирового уровня.  

-За последние 12 лет увеличилось на 182% количество грантов для получения высшего образования.  

-В 1993 году мы приняли уникальную программу «Болашак», благодаря которой 8 тысяч талантливых молодых людей получили блестящее образование в лучших университетах мира.  

 -в результате за 15 лет объем национальной экономики вырос  с  1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов тенге в 2011 году.  

 -ВВП страны возрос более чем в 16 раз. С 1999 года ежегодный прирост ВВП Казахстана составил 7,6% и обогнал передовые развивающиеся страны.  

- ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз - с 1 500 долларов США в 1998 году и 12 тысяч долларов США в 2012 году.  

 -Казахстан с самого начала стал лидером в СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения. Сегодня это уже 9200 долларов США.  

 -Мы добились роста внешней торговли в 12 раз, а объемов производства промышленной продукции - в 20 раз.  

- За эти годы добыча нефти увеличилась в 3 раза, природного газа - в 5 раз.  

   

-В рамках программы форсированной индустриализации  с 2010 года реализовано 397 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 797 миллиардов тенге и создано более 44 тысяч рабочих мест.  

-За два года реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 225 проектов, общим объемом кредитов на сумму 101,2 миллиардов тенге».  

Как отмечает Президент РК, Н.А. Накзарьаев, Программа стратегического развития Казахстан 2030»,ориентированная  на использование  природных ресурсов для экономического роста страны, дала свои положительные результаты. «Мы диверсифицировали рынки сбыта и прочно закрепили свои позиции, тем самым снизив зависимость от одного направления реализации нашей продукции».  

В современном мире быстрых технологий, глобальных прорывов быстро изменяются и все жизненно важные процессыи критерии, выдвигая нам все новые и более сложные задачи и проблемы. В этом контексте Глава государства  формулирует «Десять глобальных вызовов ХХI века», и определяя направление наших  дальнейших действий. И дальновидно показывает нам, что  планирование   стратегического развития уже не может рассматриваться в период предстоящих 15-ти и даже 30-ти лет. Уже сегодня нужно задуматься о будущем в пределах полувека!Так диктует нам время, такие задачи ставит перед нами жизнь. «Характер и глубина происходящих в мире трансформаций, глобальная взаимозависимость требуют устойчивого долгосрочного развития. Многие страны уже пытаются заглянуть за пределы 2030 - 50 годов. «Управляемое прогнозирование» превращается в важный инструмент развития государств в нынешнее нестабильное время».  

Красной нитью задано самое главное направление основной цели нашего государства  до 2050 года: Казахстан должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира. В связи с этим определены первостепенные цели, стоящие перед нами как  строителями нашего будущего:  

Также глава государства  назвал  первоочередные задачи 2013 года, которые обеспечат успешный старт Нового политического курса- 2050  и свое видение  основных направлений Стратегии «Казахстан-2050».  

Красной проводной нитью для каждого гражданина, для плодотворной работы и продвижения наших грандиозных планов, достижения поставленных целей должны быть слова Нурсултана Абишевича :  

«Нас много, и мы все - одна Страна, один Народ.  

Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины - это долг и честь для каждого ответственного политика, для каждого казахстанца.Я призываю весь народ вооружиться вечными качествами - усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и создать нашей Родине достойное будущее».  

Являясь педагогом высшей школы  свыше 50 лет, полностью поддерживаю эти слова, так как ответственность  всех и каждого нужно воспитывать, начиная с самого юного возраста. И часть такой воспитательной нагрузки лежит на нас - преподавателях высшей школы, так как мы выпускаем в жизнь не только молодых специалистов, но и новых граждан своей родины, строителей нашего будущего. В этой связи, профессорско- преподавательский состав Высшей школы Экономики и бизнесаКазНГУ им. аль-Фараби, студенты и магистранты, осознавая всю актуальность, важность и объективность Послания к народу Казахстана, полностью поддерживаем заданную стратегию нашего Президента и приложим все силы знания и опыт на реализацию грандиозных планов достижения уровня 30-ти сильнейших государств мира.  

Я полностью уверен, что поставленные цели и задачи Послания к народу Президента РК- Лидера нации Н. А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» выполнимы в полной мере  при активном участии каждого гражданина нашей страны, а не только  Исполнительных органов страны и отдельных организаций и компаний.  

С.Сатубалдин, Академик НАН РК,  Заслуженный деятель науки РК  д.э.н., профессор  Высшей школы экономики и бизнеса КазНГУ им. аль-Фараби   

417 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы