• Бизнес & Қоғам
  • 21 Желтоқсан, 2012

Верный ориентир для следующих поколений

Послание Главы Государства Лидера Нации народу «Стратегия «Казахстан  2050»-новый политический курс состоявшегося государства» представляет взвешенную научную  концепция индустриально - инновационного развития нашей Отчизны по великому пути достижения оптимального баланса постоянно нарастающего производства материальных и духовных благ с подъемом уровня жизни и культуры народа для взлета к высотам мировой цивилизации.

Основу его составляет глубокий анализ закономерных тенденций и путей трансформации казахстанского общества, предвидение перспектив интеграционных объединений РК с РФ, РБ, другими заинтересованными членами СНГ в ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП и предстоящий Евразийский экономический союз-ЕЭС.

Но при строгом соблюдении между ними равноправия и консенсуса в решении проблем взаимного сотрудничества, дружбы и взаимопомощи в русле положения классической политической экономии о том, что подлинное «интернациональное сотрудничество возможно только между равными». 

Отсюда неизмеримо возрастают значение высокой профессиональной квалификации, компетентности и огромной ответственности представителей Казахстана на переговорах в органах регулирования взаимосвязей и взаимозависимости равноправных членов этих союзов по стратегическим и тактическим проблемам развития межгосударственных отношений, принятию научно-обоснованных решений по каждой из них без ущерба Независимости своего молодого государства, устремленного сделать все возможное для обеспечения полноценной          жизнедеятельности всех граждан соответственно человеческой сущности каждого. С 1997 года до сих пор долгосрочная стратегия «Казахстан-2030» подтвердила свою высокую социально-экономическую эффективность.

Отныне она для решения величественных задач новой эпохи перерастает в более глубокую по содержанию, масштабную и продолжительную по сроку «Стратегию «Казахстан-2050». В ней представлены предвидимые важнейшие конечные результаты, которых уверенно сможет достичь своим общим трудом единый народ из 140 этносов, сплоченный истинной общностью интересов, стремлений и целей в жизни, вытекающих из человеческой сущности каждого из них. По классической экономической теории, «человеческая сущность и есть истинная общность людей» в новом Казахстане,  устремленном к новом грандиозным, в их числе великим свершениям в новой эпохе.

Стратегия «Казахстан-2050» усиливает их трудолюбие и гордость за свою Отчизну:

  1. Уверенно вставшей в ряды 50 развитых стран мира и могущей войти в 30 из них.
  2. Достойно принявшей пользу своему развитию 10 глобальных вызовов ХХI века.
  3. Ориентированной на верный политический курс новой эпохи с адекватной парадигмой грандиозных задач, четко определенных целей движения в обозримое будущее, устремленной на: более масштабные достижения в развитии индустриально-инновационной экономики и совершенствовании системы управления; опору на крупный, средний и малый бизнес в рациональном сочетании, как в наиболее могущественных государствах мира; принципы социальных гарантий и личной ответственности участников всеобщего труда; глубокие знания и профессиональные навыки, развиваемые у них современной системой образования, подготовки и переподготовки компетентных кадров; дальнейшее укрепление государственности по принципу развития демократии; национальные интересы, укрепление региональной и глобальной безопасности в последовательной и предсказуемой внешней политике; казахстанский патриотизм-основу успеха многонационального и многоконфессионального общества.   
  4. Способной добиться великих достижений в ускоренном социально-экономическом развитии на индустриально-инновационной основе и сумевшей за годы Независимости привлечь более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций, увеличивая также внутренние источники финансирования подъема и постепенной диверсификации производства,  вошедшей «в пятерку самых динамично развивающихся стран мира, в «50 крупнейших экономик планеты объему ВВП», а из «наиболее конкурентоспособных» по рейтингу Всемирного экономического форума взошедшей уже на 51 место.
  5. На этой основе в РК производство ВВП ежегодно прирастало до 7,6%, что выше, чем в передовых развивающихся странах, его объем вырос «более чем в 16 раз», промышленной продукции-в 20 раз, внешней торговли-в 12 раз. Главный критерий оценки уровня жизни народа-доходы казахстанцев увеличены в 16 раз, рождаемость населения-в 1,5 раза, расходы на образование в 9,5 раза. А безработица сокращена в 2 раза и т.д.
  6. Только в рамках программы форсированной индустриализации РК с 2010 года за счет доходов от экспорта сырьевых ресурсов в Национальном фонде, гарантирующем безопасность нынешних и будущих поколений, надежную защиту от влияния возможных в мире экономических и финансовых потрясений, кризисов и вызовов реализовано 397 инвестиционных проектов по созданию новых предприятий и производств на 1797 млрд.тенге и открыто 44 тысяч рабочих мест. За 2 года по программе «Дорожная карта бинеса-2020» одобрено 225 проектов на выдачу кредитов объемом 101,2 млрд.тенге.
  7. Новый курс на всеобъемлющий экономический прагматизм по принципам  «прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности» определяет необходимость новой кадровой политики. Предстоят коренное совершенствование управленческого ресурса с использованием наличных резервов; внедрение  современных инструментов менеджмента; принципов меритократии и корпоративного управления в государственном секторе. Для реализации отдельных задач намечено возможным в меру целесообразности привлекать через аутсоринг компетентных зарубежных специалистов с международным опытом, чтобы получать от них двойной эффект-модернизацию менеджмента и помощь в повышении квалификации кадров управления РК.

Стратегия «Казахстан-2050» ориентирует профессионально-техническое и высшее образование на: «максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах»; «научно-исследовательскую деятельность»;  создание сети государственно-частного партнерства; многоустепенчатой системы грантов  обучающимся; специализированные учебные заведения научно-исследовательского и прикладного образования; модернизированные методики преподавания и on-line системы.

Внедряя инновационные методы, решения и инструменты, востребованные научно-образовательные дисциплины по перспективным направлениям важно насколько возможно обучение в режиме on-line, а дистанционное - в меру его влияния на качество подготовки специалистов в малонаселенной РК, а не в крупных РФ, странах ЕС, США…

Определяя по «Стратегии «Казахстан-2050» ориентировочные потребности в кадровом обеспечении развития национальной экономики неизбежно придем к назревшему пересмотру госклассификатора специальностей для подготовки необходимых специалистов-профессионалов и ученых. То и другое позволят более обоснованно определять возможные контингенты студентов (КС) в вузах разных видов и типов, особо выделяя специализированные. В увязке с КС можно находить оптимальные параметры:  а) развития и модернизации материально-технической базы; б) количественно-качественный состав профессоров-преподавателей и научных сотрудников; в) образовательной, научно-исследовательской, воспитательной и общественной деятельности вузов. А прагматизм во всем этом позволит мягко решить и проблему оптимизации их сети в стране… 

Итак, Стратегия «Казахстан-2050» станет верным компасом в эффективном движении Отчизны к новым великим свершениям на благо народа.      

 

          Айткали Нурсеит, ректор Академии экономики и управления-ЕврАзИР, профессор, член

         Клуба Ректоров Европы (Оксфорд)                                           

348 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы