• Бизнес & Қоғам
  • 24 Қаңтар, 2013

К ВОПЛОЩЕНИЮ СТРАТЕГИИ ГОТОВЫ

Проходящие в эти дни по всей стране встречи парламентариев с населением показывают: казахстанцы готовы к реализации Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

     Одна из таких встреч состоялась в Академии экономического управления – евразийского института рынка. В Алматы, в АЭУ – ЕИР депутат Мажилиса Гульмира Исимбаева и первый заместитель филиала НДП «Нур Отан» Ауэзовского района города Алматы Мурат Омаров встретились с преподавателями и студентами одного из ведущих вузов страны, готовящих высококвалифицированных специалистов не только для Казахстана, но и для всего Евразийского региона.  

     Представители партии ознакомили  участников встречи с работой законодательных органов, а также обсудили задачи и цели, поставленные Главой государства в Стратегии – 2050. Ознакомились с материально-технической базой вуза, инновационным оснащением, пообщались со студентами.

     Послание Президента ставит задачу развития страны на качественно новом уровне. Для реализации задач, вытекающих из Послания Главы государства, необходимы высококвалифицированные кадры. В этом плане на встрече было особо отмечено важность подготовки специалистов-профессионалов, умеющих творчески трансформировать знания в новые технологии.  

     Модератором проведение плодотворной и полезной

всем встречи был ректор АЭУ-ЕИР, доктор экономических наук, профессор, академик, член Клуба ректоров Европы Айткали Нурсеит. Участники встречи поделились мнениями и получили ответы на интересующие их вопросы. На прениях и обмене мнениями выступали профессора: проректор А.Шаменов, завкафедрами «Экономика, менеджмент и маркетинг» У.Аманбаев, «Учет и аудит» Л.Чайковская, ветеран системы образования, учитель высшей категории С.Казиев, а также студенты и сотрудники. Они одобрили обоснованные меры по ускорению развития индустриально-инновационной экономики и социальной модернизации РК, обеспечению ее вхождения в 30 могучих стран мира, формированию высокообразованной интеллектуальной нации, повышению качества подготовки востребованных специалистов-профессионалов в целях достижения наибольших результатов всеобщего творческого труда во всемерном подъеме благосостояния и культуры казахстанцев в интересах каждого, новую государственную образовательную накопительную систему. По ней вклад родителей или родных либо организации своим работникам в банк оплаты учебы детей при поступлении вузы перестает быть сложной проблемой. Если заранее в банки для этой цели открывается вклад в размере не менее 3-х МРП или ныне 5193 тг. На его увеличение ежемесячно вносится 15 тыс.тг. С достижением суммы до 100 МРП, сейчас это – 73100 тг., на нее из госбюджета выдается 5%-ная доплата-премия, что вместе с начисленной, например, 7%-ой ставкой прироста вклада делает его привлекательной и выгодной населению.

       От имени коллектива ректор выразил благодарность за разъяснение основных задач Стратегии «Казахстан – 2050» депутату Мажилиса Г. Исимбаевой.

 Роза АБДИКУЛОВА, Кундыз ШАЙЗАДАНОВА

366 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Қуантайұлы Нұржан

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редакторы