• Бизнес & Қоғам
  • 13 Қазан, 2011

Реконструкция и модернизация отечественных НПЗ

Средний индекс комплексности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов составляет – 4,67, что ниже среднемирового значения – 6,59, средняя глубина переработки составляет 68%, выпускаемая продукция соответствует экологическому стандарту Евро-2.

Что мы получим в результате модернизации? Средний индекс комплексности увеличится до мирового показателя 10,2, глубина переработки нефти – до 90%, а качество моторных топлив будет соответствовать стандарту Евро-5.

На Атырауском НПЗ реализуются два проекта по строительству комплекса по производству ароматических углеводородов (1-й этап) и комплекса глубокой переработки нефти (2-й этап).

По проекту "Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов" в настоящее время ведутся строительные работы. Мы планируем ввести его в эксплуатацию в декабре 2013 года. По комплексу глубокой переработки нефти завершается разработка проектно-сметной документации. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2015-го.

Реализация поставленной Главой государства задачи по модернизации нефтеперерабатывающих заводов позволит к 2016 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными высококачественными нефтепродуктами. Например, если в прошлом году Казахстан импортировал высокооктановый бензин и авиатопливо в общем объеме более 800 тысяч тонн, то к 2016-му мы полностью закроем внутреннюю потребность и выйдем на экспорт. А значит, автовладельцы больше не будут испытывать тех проблем, которые мы имеем сейчас с ГСМ. На сегодня около половины объемов бензина и дизельного топлива в республике производится "КазМунайГазом", доля по авиатопливу составляет 40%, доля компании на розничном рынке нефтепродуктов – около 9%. Наша основная цель – увеличить долю на розничном рынке до 30% к 2016 году (рис. 6).

Еще один проект в рамках ГП ФИИР – строительство завода по производству дорожных битумов в Актау, который будет выпускать не менее 400 тысяч тонн высококачественного битума в год. Непосредственная реализация проекта началась в июне прошлого года, а завершится в 2012 году.

Продукцию этого завода планируется использовать для строительства и эксплуатации международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Эта дорога объединит Европу и Азию, магистраль стратегически усилит Казахстан и придаст импульс развитию регионов.

Нефтегазовый сектор – крупный потребитель машиностроительной продукции, и для "КазМунайГаз" приоритетом является развитие отечественного нефтегазового машиностроения. Поэтому еще в 1998 году в этой компании была разработана и введена в действие Программа содействия отечественному машиностроению. "КазМунайГаз" была первой компанией, сделавшей такой шаг. Тогда на казахстанских предприятиях было размещено заказов всего на 260 миллионов тенге и было освоено всего 20 наименований нефтегазового оборудования, в основном различные виды запасных частей и узлов. А уже сегодня налажен выпуск более 325 наименований нефтегазового оборудования, при этом сумма размещенных заказов составила 28,5 миллиарда тенге, и это далеко не предел.

Сегодня полным ходом идет реализация Программы содействия АО "НК "Каз­МунайГаз" развитию нефтегазового машиностроения в Республике Казахстан на 2011–2013 годы и технологического соглашения с Центром инжиниринга и трансферта технологий по внедрению новой техники и оборудования (рис. 7).

В текущем году ожидается, что казахстанские предприятия освоят в производство дополнительно порядка 35 наименований нефтегазового оборудования.

В качестве конкретного примера поддержки отечественного нефтегазового машиностроения можно назвать совместную работу с ТОО "КазТурбоРемонт" и АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания". Софинансирование этих заводов путем выдачи гарантий на 13 миллионов долларов и обеспечение их долгосрочными заказами. Так, например, по договору Западно-Казахстанской машиностроительной компании до 2012 года будет выделено 2,2 миллиарда тенге, а "КазТурбоРемонт" до 2013 года будет направлено 3,3 миллиарда.

У АО "НК "Каз­МунайГаз" есть четкое видение по развитию казахстанского содержания на 2011–2015 годы. Планируется заключить долгосрочные договоры с отечественными предприятиями на сумму около 55 миллиардов тенге. Реализация программы позволит достичь целевых показателей КС, установленных в ГП ФИИР: минимум 50% в товарах и 90% в работах, услугах.

В своем последнем Послании Глава государства поставил конкретные задачи в сфере образования, здравоохранении, занятости населения, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения качественной питьевой водой. И здесь группа компаний "КазМунайГаз" не остается в стороне.

Например, в 2009 году на социальные проекты было направлено 114 миллионов долларов, в 2010 году – 239 миллионов долларов.

АО "НК "Каз­МунайГаз" ежегодно субсидирует поставки удешевленного моторного топлива для сельхозтоваропроизводителей и мазута для нужд отопления. К примеру, в прошлом году общая стоимость субсидий составила около 4 миллиардов тенге.

Одной из важнейших задач компании является удовлетворение потребности населения в поставках газа. АО "НК "Каз­МунайГаз" поддерживает стабильную цену для внутреннего рынка, которая значительно ниже рыночного уровня.

Одно из важных направлений социальной деятельности КМГ – это пропаганда здорового образа жизни, привлечение казахстанцев к занятиям физической культурой и спортом. Можно сказать, что сегодня КМГ выступает спонсором практически всех основных спортивных федераций спорта – бокса, футбола, дзюдо, тенниса и многих других.

Национальная компания "КазМунайГаз" первой среди компаний откликнулась на инициативу Главы государства по развитию массового спорта, разработав специальную Программу строительства многофункциональных спортивных площадок. Компания завершила строительство 50 площадок в Астане, Алматы, Павлодаре, Шымкенте и других городах. Сейчас поступают просьбы из других регионов Казахстана построить такие площадки. Поэтому хотелось бы, чтобы эту инициативу поддержали и другие компании.

АО "НК "Каз­МунайГаз" не просто построило эти площадки, а намерено стимулировать развитие массового детского спорта. В их планах – проведение ежегодного республиканского детско-юношеского турнира по мини-футболу на Кубок "КазМунайГаз", который стартовал в текущем году.

В доходах бюджета республики за 2010 год доля налоговых поступлений всех компаний, в которых КМГ имеет прямое и косвенное участие, составила порядка 25%. В поступлениях в Нацфонд удельный вес всех компаний с участием КМГ – более 64%.

347 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Қуантайұлы Нұржан

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редакторы