• Бизнес & Қоғам
  • 20 Қазан, 2011

Сейдахмет Куттыкадам, главный редактор журнала «Мысль» «Мысль» - зеркало эпохи…

Старейшее в республике общественно-политическое издание – журнал «Мысль», отметившее в минувшем году 90-летие со дня выхода первого номера, это без преувеличения уникальный печатный орган со сложной и интересной судьбой. В Казахстане лишь считанные единицы средств массовой информации с такой богатой творческой биографией и необычной историей.

Журнал достойно, с честью выдержал испытания временем, вместе со страной, всем казахстанским народом прошел почти вековой путь. По сути, это огромная документальная летопись, запечатлевшая бурные события, сложные исторические этапы, на которые не скупилось необузданное время. Первый номер издания вышел в мае 1920 года в г.Оренбурге – тогдашней столице Казахстана. За девять десятилетий журнал неоднократно менял свои названия: «Известия бюро Киркрая», «Красный Казахстан», «Большевик Казахстана», «Коммунист Казахстана», «Партийная жизнь Казахстана». Листая пожелтевшие страницы издания как бы переносишься в прошлое, ощущаешь дыхание десятилетий…

Уникальными по своей честности и смелости можно назвать публикации выдающихся людей своего времени, настоящих патриотов Ораза Джандосова, Турара Рыскулова, Сакена Сейфуллина, Мустафы Шокая, Каныша Сатпаева и других достойных государственных, общественных и политических деятелей, многие из которых затем попали под каток сталинских репрессий.

В новую эпоху казахстанской независимости журнал коренным образом изменил свое «лицо». Сбросил идеологические одежды и стал изданием, отстаивающим идеалы независимости, превратился практически в новое издание с нынешним названием «Мысль». Соответственно, коренным образом изменились содержание и подача материалов. Главное внимание редакция сосредоточила на вопросах укрепления суверенитета, согласия и стабильности, развития демократических процессов, соблюдения прав человека. Следует отметить, что коллектив осуществил свою перестройку, как говорится, на марше, стараясь не отставать от времени, стремясь прочно занять теоретическую нишу средств массовой информации. Думается эта сложная задача успешно решена: журнал обрел новую читательскую аудиторию, его публикации способствуют диалогу и дискуссиям в обществе по самым острым и злободневным вопросам. Материалы внимательно читают как ученые экономисты, политологи, юристы, представители творческой интеллигенции, так и государственные служащие на всех этажах власти.

Одной из приоритетных для нас стала задача укрепления обратной связи с постоянными авторами, всей читательской аудиторией. Члены редколлегии стали чаще бывать в вузах, организациях, на предприятиях. Регулярно выезжают в командировки, участвуют в научных конференциях. Авторы, читатели одобрили новый курс и редакционный портфель пополнился оригинальными и злободневными рукописями. Читатели дают положительную оценку нашей работе, что налагает на нас особую ответственность, а добрые слова мы воспринимаем как аванс на будущее. Хочу заметить, что редакция всегда чутко реагирует на любое замечание или пожелание читателей.

В своей повседневной деятельности наш творческий коллектив ощущает помощь и поддержку редакционного совета журнала, который состоит из авторитетных и знаковых личностей страны: культуролога Мурата Ауэзова, писателя и переводчика Герольда Бельгера, поэта и дипломата Олжаса Сулейменова, академиков Салыка Зиманова и Эрвина Госсена, заместителя Генерального секретаря ООН Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса Парламента Урала Мухамеджанова, сенатора Куаныша Султанова и других.

Особое благодарное слово хочется высказать в адрес наших постоянных авторов, публикации которых, как правило, вызывают широкий резонанс в обществе, заставляют тысячи людей размышлять, побуждают действовать на благо прогресса. И это закономерно, ибо их материалы всегда интересны, содержательны, предлагают пути укрепления экономики, развития культуры совершенствования социальной сферы, учат, как выходить из кризиса, противостоять другим вызовам времени.

Настоящими друзьями журнала стали, в частности, академики, доктора экономических наук Аманжол Кошанов, Ураз Баймуратов, Оразалы Сабден, академик, доктор философских наук Досмухамед Кшибеков, доктор исторических наук Беймбет Ирмуханов, профессор, историк Несипбек Джагфаров, политолог Тимур Козырев, искусствовед, историк кино Гульнара Абикеева, кандидат философских наук, ученый секретарь института философии и права Асель Мансурова, кандидат экономических наук Василий Слащев, заместитель акима г.Астаны Аида Балаева, директор Костанайского педагогического колледжа, доктор педагогических наук Римма Бектурганова, кинодраматург Маргарита Соловьева и многие другие.

Радует, что журнал постоянно прирастает новыми авторами из числа постоянных читателей. Как правило, это люди с активной гражданской позицией, настоящие патриоты страны и двери редакции всегда открыты для таких людей.

Известно, море жизни нередко штормит, но наш редакционный корабль с курса не сбивается. Конечно, в этом заслуга всей нашей небольшой, но умелой, самоотверженной команды, состоящей из крепких профессионалов. Журнал для каждого из нас – дорогое детище, которое требует особого внимания, заботы и полной отдачи.

Сегодня, несмотря на почтенный возраст, наш журнал – аксакал скидывает груз десятилетий и стремится к новым вершинам, новым обретениям. «Мысль» продолжает документальную летопись века двадцать первого.

538 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы