• Бизнес & Қоғам
  • 03 Қараша, 2011

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время в мире остро стоит проблема обеспечения безопасности продовольствия. Вследствие глобализации торговли идет рост потенциальной опасности производимых и импортируемых пищевых продуктов, поскольку зараженное продовольствие из страны-производителя может привести к вспышкам болезней в импортирующей стране, как это случилось с «коровьим бешенством», африканской чумой свиней, гриппом птиц и ящуром.

Продукты животного происхождения являются возможным источником различных патогенов, способных вызывать болезни и наносить вред потребителю. На всех стадиях производства, транспортировки, переработки и хранения они могут подвергнуться заражению. Поэтому ВОЗ и МЭБ провозгласили концепцию единого мирового здоровья: «Человек и животные – единое здоровье», которая в настоящее время является основой всемирной стратегии управления рисками в обеспечении биологической безопасности животных и человека.

По мере появления новых сведений о консервантах, радионуклидах, диоксинах, пестицидах, ароматизаторах, фальсифицированных продуктах, контаминантах (биологических, химических и физических), потенциально опасных для здоровья людей, изменяются представления о безопасности продовольственного сырья и спектр показателей, которые требуется постоянно контролировать.

Ветеринария, в отличие от многих биологических и сельскохозяйственных наук, тесно связана с охраной здоровья человека, что составляет основное содержание ее ветеринарно-медицинского направления.

Это, во-первых, разработка широкого комплекса профилактики при заболеваниях, общих для животных и человека, которых в мире насчитывается более 150. Во-вторых, профилактика пищевых токсикоинфекций и интоксикаций, связанных с попаданием токсических веществ в продукты питания, в том числе и путем миграции по «пищевым цепям»; наконец, использование ряда заболеваний животных как моделей для раскрытия сущности аналогичных патологий человека (лейкозы, опухоли, медленные инфекции). Охрана от эпизоотии, сокращение потерь от падежа и болезней животных направлены на решение кардинальной задачи современности - увеличение производства продуктов животноводства, этого главного источника наиболее ценного - животного белка в питании человека, улучшение качества продуктов питания.

В 2002 году Европейским парламентом и Европейским Советом была одобрена Регламентация по безопасности продуктов питания, предусматривающая всеобъемлющий контроль пищевых рисков на всех стадиях производства продуктов питания: от сырья до готового продовольствия, то есть «от фермы – к конечному потребителю», или, образно выражаясь, «от стойла к столу». Многие проблемы санитарной безопасности берут своё начало в хозяйствах и окружающей их среде. Чтобы гарантировать высокий уровень защиты потребителя от болезней пищевого происхождения, особую значимость приобретает интеграция производства кормов, выращивания, перевозки и убоя животных, первичной и вторичной переработки, хранения, оптовой торговли и розничной продажи, кулинарной обработки и расфасовки пищевых продуктов в Систему обеспечения качества, которая будет связывать все звенья цепочки производства пищевых продуктов от отбора и откорма животных до момента, когда пища окажется на столе потребителя.

Действительно, профилактика опасностей требует неослабного внимания по всей производственной цепочке, при этом ответственность должна возлагаться на всех вовлеченных партнеров: животноводов, переработчиков, посредников, розничную торговлю, потребителей и компетентные организации, которым поручен контроль безопасности пищевых продуктов.

Созданием структур, комиссий и программ, следящих за возникновением и природой болезней пищевого происхождения, занимаются такие международные организации, как: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), МЭБ (Международный экономический банк), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ККА (Комиссия Кодекса Алиментариус), то есть Пищевого кодекса, являющегося сборником пищевых стандартов, практических руководств и рекомендаций. Стандарты безопасности пищевых продуктов определены в соглашении по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС), как стандарты, связанные с пищевыми добавками, допустимыми остаточными количествами ветеринарных препаратов, антибиотиков, гормонов, пестицидов, тяжелых металлов, диоксинов, методами анализа и отбора образцов и руководствами по гигиенической практике.

В связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО назрела необходимость обращения внимания на гармонизацию имеющихся отечественных стандартов с международными требованиями к качеству сельскохозяйственной и переработанной продукции. В РК контроль пищевых продуктов заключается в проверке производственных и торговых предприятий, в исследовании образцов конечных продуктов на соблюдение ветеринарно-санитарных требований, в то время как, необходимо создание систем контроля, основанных больше на превентивных, профилактических мерах, а не только на тестировании конечных продуктов.

Двумя главными задачами, стоящими перед наукой в области обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности животноводческой продукции, являются:

- содействовать постоянному повышению ветеринарно-санитарного уровня животноводства;

- разрабатывать простые и низкозатратные методы анализа опасных веществ и микроорганизмов.

Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт, которому в 2011 году исполнилось 106 лет со дня образования, является головной организацией по координации научно-исследовательских работ в области ветеринарной медицины Республики Казахстан, исполнителем республиканских целевых и отраслевых научно-технических программ и программ фундаментальных исследований.

В настоящее время в КазНИВИ функционируют 11 научных подразделений: лаборатория бруцеллеза, болезней молодняка и органов воспроизводства, болезней лошадей, микологии, вирусологии, паразитологии, туберкулеза, по болезням птиц, по изучению генофонда микроорганизмов, биотехнологии и иммунологии; эпизоотологии, НТИ и внедрения в производство, в которых трудится 134 человека, из них 19 докторов наук и 52 кандидата наук, средний возраст начных сотрудников равняется 40 годам. Институт имеет 5 филиалов в различных регионах Казахстана, это: Костанайская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская и Южно-Казахстанская научно-исследовательские ветеринарные станции.

Важнейшей задачей института является обеспечение ветеринарного благополучия по заболеваниям животных и птиц различных сельхозформирований Республики Казахстан.

В КазНИВИ проводятся фундаментальные и прикладные исследования, направленные на разработку более совершенных средств и методов ранней диагностики, лечения, ликвидации и профилактики заболеваний животных инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии, разрабатываются экспресс-методы контроля микроорганизмов, опасных веществ: остаточного активного хлора, антибиотиков, генетически модифицированных организмов (ГМО) в кормах для животных и в продуктах питания на современном научно-техническом уровне с использованием методов молекулярной биологии, молекулярной генетики и иммунологии, а также системы ветеринарно-профилактических, санитарных и зоогигиенических мероприятий, позволяющих обеспечить стойкое ветеринарное благополучие животноводческих хозяйств, ферм и птицефабрик, защиту окружающей среды от загрязнения, получения животноводческой продукции высокого санитарного качества. Институт проводит стандартизацию, сертификацию, независимую экспертизу и контроль биопрепаратов, продуктов и сырья животного происхождения, производимых в республике и завозимых извне, на соответствие качества, согласно требованиям государственных стандартов Республики Казахстан.

КазНИВИ является патентообладателем 160 охранных документов, на основе которых предложено производству 65 биопрепаратов, более 400 рекомендаций, методических указаний, инструкций и наставлений по борьбе с заболеваниями животных. Учеными института разработаны диагностикумы на бруцеллёз, туберкулёз, ящур, иммунодефицитную анемию лошадей, лейкоз, хламидиоз и др., вакцины против сибирской язвы, ящура, эмкара, ассоциированные вакцины против брадзота, энтеротоксемии, злокачественного отека, дизентерии ягнят. Также разработан ряд биоветпрепаратов для диагностики и профилактики эндемических болезней животных, встречающихся на территории РК, таких как: трихофития, пастереллёз, тейлериоз, мыт, эпизоотический лимфангит лошадей и др.

Предлагаемые КазНИВИ к производству биопрепараты в 1,5 – 2 раз дешевле аналогов Российского производства и на порядок – стран дальнего зарубежья, а используемые штаммы адаптированы к породам животных и условиям ведения животноводства в Республике Казахстан.

В настоящее время в институте реализуется проект по созданию специализированной лабораторной сети, оснащенной современным оборудованием: генетическим анализатором ДНК, бактериологическим анализатором, прибором для очистки нуклеиновых кислот с помощью магнитных частиц и др., что позволит повысить эффективность и уровень научных разработок и исследований. Научные сотрудники института систематически повышают уровень квалификации в ведущих центрах США, Германии, Франции и России.

В лаборатории биотехнологии и иммунологии проводится мониторинг и контроль кормов и кормовых добавок, содержащих ГМО, исследования по влиянию трансгенных кормов и кормовых добавок на организм лабораторных и сельхозживотных, совместные исследования по радиобиологической безопасности мяса птиц, по определению остаточного активного хлора и антибиотиков в сельхозпродукции. Лаборатория оснащена современным оборудованием, включающим комплект приборов и расходные материалы для постановки ПЦР и ПЦР в реальном времени, высокоэффективный жидкостной хроматограф и др.

Планируется расширение и углубление исследований по контролю пищевой безопасности, а именно по иммуно- и ДНК–диагностике, бактериальному, микологическому и паразитарному контролю безопасности пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов, по изучению содержания диоксинов, гормонов, по генодиагностике возрастающего количества фальсифицированных пищевых продуктов. Проводится работа по аккредитации института в качестве органа по контролю и испытанию лекарственных средств для животных; препаратов, используемых для диагностики, профилактики и лечения болезней; кормов и кормовых добавок; пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Достижение указанных целей будет способствовать решению проблемы получения животноводческой продукции высокого качества и обеспечения пищевой безопасности.

А.А.Султанов, Ш.Т.Сарбаканова

682 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы