• Қаржы
  • 14 Сәуір, 2014

Девальвация внесет коррективы в структуру экономики

Обсуждение вопроса о возможности снижения валютного курса тенге началось в СМИ еще в конце истекшего года. Основанием для прогноза, вероятно, была информация  об ожидаемом дефиците платежного баланса страны, о тенденциях на мировом валютном рынке и ужесточении процентной политики ФРС. Неблагоприятное стечение внутренних и внешних обстоятельств нарушило равновесие на национальном валютном рынке, вызвав превышение спроса на резервные валюты.  

Краткосрочные колебания обычно выправляются Национальным банком Казахстана долларовой экспансией. Но в данной ситуации растрачивать его золотовалютные резервы было бы нецелесообразным и не дальновидным, поскольку затянувшийся глобальный кризис пока не оставляет надежд на улучшение финансово-экономической ситуации в мировой экономике.  Поэтому разумно укреплять государственную казну, а не истощать ее запасы.

Естественно девальвация национальной валюты воспринимается обществом как шок: ожидается рост потребительских цен, обесценение тенговых накоплений, повышение долговых нагрузок по валютным обязательствам. На первых порах снижение нормы прибыли произойдет в торговой сфере, обеспечивающей страну импортными товарами потребления. Но поступательная государственная политика по сдерживанию цен постепенно нивелирует снижение спроса и восстановит равновесие на рынке. Такова психология его субъектов: привыкание и адаптация к новым условиям. Подтверждение тому – 20% - ная девальвация тенге в апреле 1999 года, которая впоследствии привела к оживлению национальной экономики.

 Что касается рынка сырьевых товаров, то поскольку он в основном экспортоориентирован,  девальвация национальной валюты приведет к повышению в тенговом эквиваленте объемов выручки от реализации экспортной продукции, соответственно, возрастут налоговые поступления в республиканский бюджет, что позволит государству своевременно реализовать социально-ориентированные проекты.

Предприятия перерабатывающей промышленности, машиностроения и строительства в краткосрочной перспективе будут испытывать дефицит финансовых ресурсов и ограничат импорт необходимого оборудования, сырья, технологий и т.п. В сложном финансовом положении окажутся и новые инновационные предприятия в связи с удорожанием пуско-наладочных работ, также связанных с зарубежными технологиями.

В сложившихся условиях главной задачей правительства страны является привлечение иностранных прямых инвестиций в реальный сектор экономики и создание совместных предприятий по производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Создавать обрабатывающие предприятия могли бы и транснациональные компании, капитал которых привлечен в сырьевые отрасли. Они уже адаптировались на казахстанском рынке изучили институциональные особенности казахстанского общества и экономики. Производство ими продукции с добавленной стоимостью завершило бы технологическую цепочку добычи сырья выпуском и реализацией конечной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Важно найти точки пересечения социально-экономических интересов всех участников воспроизводства.

Выбор достойных партнеров позволит открыть «окно возможностей» для импорта нового оборудования, технологий, менеджмента и производства конкурентоспособной продукции отечественного происхождения.

Только при создании новых предприятий и отраслей реального сектора экономики издержки девальвации тенге компенсируются созданием новых рабочих мест, ростом доходов, развитием инфраструктуры и т.д.

 

М.С. ТУЛЕГЕНОВА,

профессор КазНУ им. аль-Фараби

509 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз

TENGE MONITOR №15

15 Сәуір, 2021

Жүктеу (PDF)

Редактор блогы

Рымтай сағынбекова

“TENGE MONITOR” газетінің Бас редактордың міндетін атқарушы